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Caracteristicas qualitativas do musculo Longissimus dorsi de animais Bos indica tratados com vitamina 'D IND. 3' (2002)

  • Autores:
  • Autor USP: PEDREIRA, APARECIDA CARLA DE MOURA SILVEIRA - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LPA
  • Assuntos: GADO ZEBU; SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS PARA ANIMAIS
  • Idioma: Português
  • Resumo: Muitas são as tecnicas empregadas para se amaciar a carne. Entre as mais recentes está o uso de vitamina D3, que tem importância na mobilização do calcio, e é importante na ativação das proteases calcio-dependentes ('mü' e m-calpaina). Neste estudo, 36 machos inteiros (Nelore) foram suplementados por via oral com 4 niveis de vitamina (0, 3, 6 e 9 milhões de UI de vitamina D3/animal/dia) por um periodo de dez dias antes do abate. Após esse periodo de suplementação, os animais foram abatidos e o amaciamento e perdas por cozimento (aos dias 1, 8 e 15 dias de maturação), analise sensorial, pH, area do olho do lombo, espessura de gordura, rendimentos de carcaça, concentraçãp de minerais no plasma (cálcio, magnésio, fósforo, sódio e potássio) e de cálcio no musculo Longissimus dorsi foram estudados. Os resultados mostraram que, não houveram diferenças significativas (P>0,05) para as principais caracteristicas da carcaça, glicose plasmatica, concentração de minerais no plasma e musculo, perdas por evaporação e suculência estimada pela analise sensorial. Houve efeito das doses de vitamina D3 e tempo de maturação (P<0,05), sobre as perdas por gotejamento, perdas totais por cozimento, força de cisalhamento e maciez, sabor e avaliação sensorial. Para as perdas por gotejamento e perdas totais, as memores perdas foram aquelas para a dose 6x106 UI/an/dia. Para a força de cisalhamento (FC) a dose 0x106 UI/an/dia resultou na menor FC encnotrada e em relação ao tempo dematuração foi encontrada uma tendencia de redução, onde quanto maior o tempo de maturação, menor a força de cisalhamento encontrada. Para as caracteristicas estudadas na analise sensorial, a dose 3x106 UI/an/dia afetou positivamente as caracteristicas de maciez, sabor e avaliação geral
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 08.08.2002
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      PEDREIRA, Aparecida Carla de Moura Silveira. Caracteristicas qualitativas do musculo Longissimus dorsi de animais Bos indica tratados com vitamina 'D IND. 3'. 2002. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2002. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-04112002-163628/. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Pedreira, A. C. de M. S. (2002). Caracteristicas qualitativas do musculo Longissimus dorsi de animais Bos indica tratados com vitamina 'D IND. 3' (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-04112002-163628/
    • NLM

      Pedreira AC de MS. Caracteristicas qualitativas do musculo Longissimus dorsi de animais Bos indica tratados com vitamina 'D IND. 3' [Internet]. 2002 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-04112002-163628/
    • Vancouver

      Pedreira AC de MS. Caracteristicas qualitativas do musculo Longissimus dorsi de animais Bos indica tratados com vitamina 'D IND. 3' [Internet]. 2002 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-04112002-163628/


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