Alergia látex-fruta (2002)
- Authors:
- Autor USP: PERES, SUELY PRIETO DE BARROS ALMEIDA - HRAC
- Unidade: HRAC
- DOI: 10.1590/s1415-52732002000100010
- Subjects: ALIMENTAÇÃO; HIPERSENSIBILIDADE; FRUTAS
- Language: Português
- Abstract: O látex está sendo considerado o alergênico do ano 2000, tendo em vista que inúmeros indivíduos, principalmente profissionais da área de saúde e pacientes submetidos a várias intervenções diagnósticas e terapêuticas, estão frequentemente expostos aos alérgenos do látex, presentes em produtos de borracha natural. As manifestações clínicas consequentes às reações alérgicas de hipersensibilidade imediata são desde rinite, urticária, conjutivite, agioedema, asma, até anafilaxia. Estudos recentes estão demonstrando que pacientes alérgicos ao látex desenvolvem concomitantemente sensibilização a certos alimentos de origem vegetal, especialmente frutas como papaia, figo, banana, abacate, kiwi, pêssego, abacaxi, melão e castanha, acreditando-se numa provável ocorrência de reações cruzadas entre os alérgenos do látex e destas frutas. Faz-se, então, uma revisão sobre a alergia ao látex, em particular sobre os grupos de risco, incluindo a presença de reatividade cruzada entre o látex e as frutas
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Revista de Nutrição
- ISSN: 1415-5273
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 15, n. 1, p. 95-103, jan./abr., 2002
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
MARIN, Flávia Andréia e PERES, Suely Prieto de Barros Almeida e ZULIANI, Antônio. Alergia látex-fruta. Revista de Nutrição, v. 15, n. ja/abr., p. 95-103, 2002Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1415-52732002000100010. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Marin, F. A., Peres, S. P. de B. A., & Zuliani, A. (2002). Alergia látex-fruta. Revista de Nutrição, 15( ja/abr.), 95-103. doi:10.1590/s1415-52732002000100010 -
NLM
Marin FA, Peres SP de BA, Zuliani A. Alergia látex-fruta [Internet]. Revista de Nutrição. 2002 ; 15( ja/abr.): 95-103.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1415-52732002000100010 -
Vancouver
Marin FA, Peres SP de BA, Zuliani A. Alergia látex-fruta [Internet]. Revista de Nutrição. 2002 ; 15( ja/abr.): 95-103.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1415-52732002000100010 - Impacto da cirurgia ortognática e da conduta pós-operatória sobre o estado nutricional protéico-energético dos pacientes
- Papel das Proteínas na disfagia e pós cirurgia bariátrica
- Educação nutricional aos cuidadores da Unidade de Apoio
- Educação nutricional para pacientes em rotina ambulatorial
- Contribuição da nutrição na melhoria da qualidade de vida do paciente
- Estudo da biodisponibilidade do ferro alimentar
- Elaboração de recursos pedagógico-nutricionais para o programa de educação nutricional
- Prevalência de sobrepeso ou obesidade em crianças com fisura labial e/ou palatal em atendimento ambulatorial
- Does the type of cleft influence the children nutritional status?
- Carne em pó: elaboração de mistura protética, natural e solúvel
Informações sobre o DOI: 10.1590/s1415-52732002000100010 (Fonte: oaDOI API)
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas