Valor nutritivo da silagem de capim-elefante cultivar Napier (Pennisetum purpureum, Schum) inoculada com bactérias ácido-láticas (2001)
- Authors:
- USP affiliated authors: RODRIGUES, PAULO HENRIQUE MAZZA - FMVZ ; ANDRADE, STEFANO JULIANO TAVARES DE - FMVZ ; LIMA, FELIX RIBEIRO DE - FMVZ ; MELOTTI, LAERCIO - FMVZ ; LUCCI, CARLOS DE SOUSA - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- DOI: 10.4025/actascianimsci.v23i0.2602
- Subjects: DIGESTIBILIDADE (VETERINÁRIA); ENSILAGEM; INOCULAÇÃO; OVINOS; VALOR NUTRITIVO; CAPIM ELEFANTE; SILAGEM
- Language: Português
- Abstract: Foi objetivo do presente estudo avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de capim-elefante sobre a digestibilidade total em carneiros. Doze carneiros machos e castrados foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, e os tratamentos corresponderam à silagem de capim-elefante (média de 17,2% de MS e 7,6% de PB), controle ou inoculada com o produto Pioneer 1174 (S. faecium e L. plantarum). O experimento teve duração total de 21 dias, sendo os 5 últimos destinados à coleta de fezes e urina. A inoculação não alterou a digestibilidade total da MS (inoculado = 49,9% vs. controle = 78,4%), PB (45,9% vs. 43,6%), EE (42,9% vs. 40,8%), FB (53,6% vs. 54,2%), FDN (48,6% vs. 48,0%), FDA (48,8% vs. 49,2%), amido (60,8% vs. 66,2%), NDT (44,5% vs. 41,8%) ou o consumo de MS (1,36 vs. 1,63% do PV), mas tendeu (P=0,0845) a aumentar a digestibilidade do ENN (47,3% vs. 40,6%) e a diminuir (P=0,0571) a retenção nitrogenada (-2,61 vs. -2,17 g de N/animal/dia). Os dados presentes não permitem recomendar a inoculação do capim-elefante com bactérias ácido-láticas para produção de silagens
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- Título do periódico: Acta Scientiarum
- ISSN: 1415-6814
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 23, n. 4, p. 809-813, Aug., 2001
- Este periódico é de assinatura
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: hybrid
- Licença: cc-by
-
ABNT
RODRIGUES, Paulo Henrique Mazza et al. Valor nutritivo da silagem de capim-elefante cultivar Napier (Pennisetum purpureum, Schum) inoculada com bactérias ácido-láticas. Acta Scientiarum, v. 23, n. 4, p. 809-813, 2001Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2602. Acesso em: 29 mar. 2024. -
APA
Rodrigues, P. H. M., Andrade, S. J. T. de, Fernandes, T., Lima, F. R. de, Melotti, L., & Lucci, C. de S. (2001). Valor nutritivo da silagem de capim-elefante cultivar Napier (Pennisetum purpureum, Schum) inoculada com bactérias ácido-láticas. Acta Scientiarum, 23( 4), 809-813. doi:10.4025/actascianimsci.v23i0.2602 -
NLM
Rodrigues PHM, Andrade SJT de, Fernandes T, Lima FR de, Melotti L, Lucci C de S. Valor nutritivo da silagem de capim-elefante cultivar Napier (Pennisetum purpureum, Schum) inoculada com bactérias ácido-láticas [Internet]. Acta Scientiarum. 2001 ; 23( 4): 809-813.[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2602 -
Vancouver
Rodrigues PHM, Andrade SJT de, Fernandes T, Lima FR de, Melotti L, Lucci C de S. Valor nutritivo da silagem de capim-elefante cultivar Napier (Pennisetum purpureum, Schum) inoculada com bactérias ácido-láticas [Internet]. Acta Scientiarum. 2001 ; 23( 4): 809-813.[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2602 - Efeitos da adição de inoculantes bacterianos sobre a composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de capim elefante produzida em silos experimentais
- Efeitos dos níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa da silagem de capim elefante
- Adição de inoculantes microbianos sobre a composição química e perfil fermentativo da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum)
- Valor nutritivo da silagem de milho sob o efeito da inoculação de bactérias ácido-láticas
- Estudo comparativo de diferentes tipos de silos sobre a composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de milho
- Composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de capim-elefante obtida em diferentes tipos de silos experimentais e no silo tipo trincheira
- Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre a composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de sorgo produzida em silos experimentais
- Efeitos da adição de inoculantes enzimo-bacterianos sobre o perfil fermentativo de silagem de alfafa e polpa cítrica
- Valor nutritivo da silagem de sorgo tratada com inoculantes enzimo-microbianos
- Estudo comparativo de diferentes tipos de silos de laboratório sobre a composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de capim elefante
Informações sobre o DOI: 10.4025/actascianimsci.v23i0.2602 (Fonte: oaDOI API)
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