Disponibilidade de ferro na presença do 'beta'-caroteno e o efeito dos interferentes em combinações de alimentos (2002)
- Authors:
- Autor USP: GERMANO, ROMILDA MARIA DE ARRUDA - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Sigla do Departamento: LAN
- Subjects: COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS; DESNUTRIÇÃO; FERRO (DEFICIÊNCIA); NUTRIÇÃO HUMANA; VITAMINA A (DEFICIÊNCIA)
- Language: Português
- Abstract: No mundo as deficiências de ferro e de vitamina A atingem números alarmantes, afetando tanto a população com nível sócio-econômico mais baixo quanto aqueles mais favorecidos. O presente trabalho teve por objetivos avaliar a disponibilidade de ferro na presença de 'beta'-caroteno em conbinações de alimentos fontes de ferro (espinafre, feijão e ovo) e de 'beta'-caroteno (cenoura, abóbora e couve), de custo relativamente baixo, as quais originaram nove misturas, assim denominadas; M1 = ovo e abóbora; M2 = espinafre e abóbora; M3 = espinafre e couve; M4 = ovo e couve; M5 = espinafre e cenoura; M6 = ovo e cenoura; M7 = feijão e cenoura; M8 = feijão e abóbora e M9 = feijão e couve. As misturas, após cocção foram analisadas quanto à composição centesimal, teor de ácido oxálico, ácido fítico, taninos, minerais, diálise de ferro 'in vitro' e determinação do teor de 'beta'-caroteno. Os dados foram analisados estatisticamente (Tukey 5%), pelo programa SAS. As misturas M1, M4 e M6 apresentaram o menor teor de fibra, com 1,32, 1,35 e 1,54 g/100g e os maiores resultados para proteína, 6,80, 7, 13 e 6,59 g/100g respectivamente, como também para extrato etéreo 4,77, 4,79 e 5,73 g/100g. O teor de ácido oxálico variou de 0,14 a 0,27%, sendo que as misturas com espinafre apresentaram os maiores resultados; o teor de ácido fítico variou de 0,00 a 1,03 mg/g, sendo que maiores concentrações predominaram nas amostras com feijão; o teor de taninos variou de 0,01 a 0,14apresentando maiores teores, nas misturas com espinafre. O 'beta'-caroteno apresentou teores variando de 4,62 a 26,10 mg/100g. ) Quanto aos minerais observaram-se variações de 0,19 a 1,00 g/Kg para fósforo; 0,82 a 1,37g/Kg para potássio; 0,17 a 0,92 g/Kg para cálcio; 0,03 a 0,18g/Kg para magnésio; 0,19 a 0,93 g/Kg para enxofre; 0,00 a 0,65 mg/Kg para o cobre; 6,87 a 14,99 mg/Kg para o ferro; 0,00 a 13,08 mg/Kg para manganês e 2,88 a 7,16 mg/Kg para o zinco. A diálise de ferro apresentou variações de 3,39 a 31,11%, sendo que o melhor resultado apresentou-se na M6. Pode-se concluir que a fibra atuou como fator limitante na absorção do ferro. E, misturas com ovo, principalmente a M6, aumentaram a disponibilidade do ferro, sendo que, a proteína e o extrato etéreo atuaram de forma mais significativa no aumento da absorção, quando comparados ao 'beta'-caroteno
- Imprenta:
- Publisher place: Piracicaba
- Date published: 2002
- Data da defesa: 07.05.2002
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ABNT
GERMANO, Romilda Maria de Arruda. Disponibilidade de ferro na presença do 'beta'-caroteno e o efeito dos interferentes em combinações de alimentos. 2002. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2002. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-19082002-152718/. Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Germano, R. M. de A. (2002). Disponibilidade de ferro na presença do 'beta'-caroteno e o efeito dos interferentes em combinações de alimentos (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-19082002-152718/ -
NLM
Germano RM de A. Disponibilidade de ferro na presença do 'beta'-caroteno e o efeito dos interferentes em combinações de alimentos [Internet]. 2002 ;[citado 2024 mar. 28 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-19082002-152718/ -
Vancouver
Germano RM de A. Disponibilidade de ferro na presença do 'beta'-caroteno e o efeito dos interferentes em combinações de alimentos [Internet]. 2002 ;[citado 2024 mar. 28 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-19082002-152718/
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