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Freqüência e características de Salmonella em abatedouros de pequeno e médio portes da região do Grande ABC, SP (2001)

  • Autores:
  • Autor USP: FUZIHARA, TERUMI OYAMA - FCF
  • Unidade: FCF
  • Sigla do Departamento: FBA
  • Assuntos: SALMONELLA (FREQUÊNCIA;CARACTERÍSTICAS); MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS; ABATEDOUROS (ASPECTOS SANITÁRIOS)
  • Idioma: Português
  • Resumo: O crescente consumo de carne de frango no Brasil favoreceu o estabelecimento de abatedouros artesanais em diversas regiões de São Paulo. Nesses o abate é manual e rudimentar. Verificou-se a incidência de Salmonella nas carcaças comercializadas em 60 desses abatedouros da Região do Grande ABC. O monitoramento da disseminação foi realizado em diferentes etapas do processamento em um dos 60 abatedouros (A) e no de médio porte (M), empregando metodologia convencional de cultura. A incidência ocorreu em 41,7% das carcaças comercializadas nos 60 abatedouros. Nos abatedouros A e M, os índices de contaminação após depenagem foram 83,3% e 80% respectivamente e após processamento, 100% e 90%, respectivamente. Os 6 sorotipos mais isolados foram: S. Hadar, S. Enteritidis, S. Albany, S. Agona, S. Indiana e S. Emek. S. Enteritidis PT4 foi o fagotipo prevalente. 63,7% das cepas foram resistentes a antimicrobianos testados
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 01.08.2001

  • Como citar
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    • ABNT

      FUZIHARA, Terumi Oyama. Freqüência e características de Salmonella em abatedouros de pequeno e médio portes da região do Grande ABC, SP. 2001. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2001. . Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Fuzihara, T. O. (2001). Freqüência e características de Salmonella em abatedouros de pequeno e médio portes da região do Grande ABC, SP (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo.
    • NLM

      Fuzihara TO. Freqüência e características de Salmonella em abatedouros de pequeno e médio portes da região do Grande ABC, SP. 2001 ;[citado 2024 abr. 23 ]
    • Vancouver

      Fuzihara TO. Freqüência e características de Salmonella em abatedouros de pequeno e médio portes da região do Grande ABC, SP. 2001 ;[citado 2024 abr. 23 ]

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