Exportar registro bibliográfico

Alterações fisiológicas e de composição em Saccharomyces cerevisiae sob condições não proliferantes (2001)

  • Autores:
  • Autor USP: BELLUCO, ANDRE EDUARDO DE SOUZA - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LAN
  • Assunto: LEVEDURAS
  • Idioma: Português
  • Resumo: As leveduras são de relevante importância dentro da agroindústria sucroalcooleira devido à sua participação no processo fermentativo de produção de álcool. Deste modo, faz-se necessário o conhecimento deste agente fermentativo com destaque para Saccharomyces cerevisiae, principal gênero. O objetivo deste trabalho foi estudar a linhagem de levedura S. cerevisiae Y904, exposta a condições não proliferantes, após fermentação em meio que sofreu adição de óleo vegetal e sua possível correlação com manutenção da viabilidade celular. Foram realizadas análises para contagem de unidades formadoras de colônias, viabilidade celular, concentração celular, nitrogênio total na levedura e no meio, carboidratos totais, trealose e glicogênio. As leveduras submetidas a condições não proliferantes apresentaram menores teores de carboidratos totais, com destaque para trealose e glicogênio, em relação às leveduras comerciais. Saccharomyces cerevisiae sofreu queda de viabilidade acentuada após 24 h em solução fisiológica, em condições não proliferantes, sob agitação de 90 rpm e temperatura de 30'GRAUS'C '+ OU -' 1 'GRAU'C, seguida de uma acentuada autólise a partir de 120 h (quinto dia), provavelmente, devido ao teor de carboidratos de reserva da célula que se encontravam em valores extremamente baixos, da ordem de 0,15 mg de trealose em 100 mg da matéria seca e 4 mg de glicogênio em 100 mg da matéria seca. A partir desse ponto entraram em total desorganização celular
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 28.08.2001
  • Acesso à fonte
    Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      BELLUCO, Andre Eduardo de Souza. Alterações fisiológicas e de composição em Saccharomyces cerevisiae sob condições não proliferantes. 2001. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2001. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-28092001-142245/. Acesso em: 26 abr. 2024.
    • APA

      Belluco, A. E. de S. (2001). Alterações fisiológicas e de composição em Saccharomyces cerevisiae sob condições não proliferantes (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-28092001-142245/
    • NLM

      Belluco AE de S. Alterações fisiológicas e de composição em Saccharomyces cerevisiae sob condições não proliferantes [Internet]. 2001 ;[citado 2024 abr. 26 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-28092001-142245/
    • Vancouver

      Belluco AE de S. Alterações fisiológicas e de composição em Saccharomyces cerevisiae sob condições não proliferantes [Internet]. 2001 ;[citado 2024 abr. 26 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-28092001-142245/


Biblioteca Digital de Produção Intelectual da Universidade de São Paulo     2012 - 2024