Purificação e mecanismo de ação de uma bacteriocina produzida por Lactobacillus sake 2a isolado de linguiça frescal (2001)
- Authors:
- Autor USP: ROSA, CLÁUDIA MORENO - FCF
- Unidade: FCF
- Sigla do Departamento: FBA
- Subjects: CIÊNCIA DE ALIMENTOS; ALIMENTOS (MICROBIOLOGIA); PROTEÍNAS
- Language: Português
- Abstract: Uma bacteriocina produzida por uma cepa de Lactobacillus sake 2a, isolada de lingüiça frescal comercial foi purificada, caracterizada e seu modo de ação foi estudado com o objetivo de ser utilizada como bioconservante em alimentos. A bacteriocina apresentou efeito bactericida contra algumas cepas de Listería em meio de cultura. Observou-se estabilidade a 121'GRAUS' C por 15 minutos. A bacteríocina foi purificada 71186 vezes pela técnica de adsorção/desorção de proteínas seguida de cromatografia de troca iônica Mono S, com rendimento de 3%. O peso molecular estimado foi de 3 a 6 kDa. Nos estudos do mecanismo de ação, a bacteriocina dissipou o potencial de membrana, o gradiente de pH e reduziu de 80% os níveis de ATP intracelular não alterando os níveis de ATP extracelular. Bacteriocina 2a também causou e fluxo de carboxifluoresceina dos lipossomos construidos com lipídios de membrana de Lísteria monocytogenes Scott A. Os resultados indicam que a bacteriocina 2a atua formando poros na membrana citoplasmática de células sensíveis não necessitando de um receptor específico. Conclui-se também que a bacteriocina é um bioconservante em potencial, podendo ser usada no controle de Lístería monocytogenes em alimentos
- Imprenta:
- Data da defesa: 17.04.2001
-
ABNT
ROSA, Claudia Moreno. Purificação e mecanismo de ação de uma bacteriocina produzida por Lactobacillus sake 2a isolado de linguiça frescal. 2001. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2001. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-08052015-120334/. Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Rosa, C. M. (2001). Purificação e mecanismo de ação de uma bacteriocina produzida por Lactobacillus sake 2a isolado de linguiça frescal (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-08052015-120334/ -
NLM
Rosa CM. Purificação e mecanismo de ação de uma bacteriocina produzida por Lactobacillus sake 2a isolado de linguiça frescal [Internet]. 2001 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-08052015-120334/ -
Vancouver
Rosa CM. Purificação e mecanismo de ação de uma bacteriocina produzida por Lactobacillus sake 2a isolado de linguiça frescal [Internet]. 2001 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-08052015-120334/
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas