Efeito do ácido giberélico no metabolismo amido-sacarose durante o amadurecimento da banana (Musa acuminata var. Nanicao) (2001)
- Authors:
- Autor USP: ROSSETTO, MARIA ROSECLER MIRANDA - FCF
- Unidade: FCF
- Sigla do Departamento: FBA
- Subjects: CIÊNCIA DE ALIMENTOS; BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
- Language: Português
- Abstract: O amadurecimento é uma etapa exclusiva do estádio de desenvolvimento dos frutos, que envolve uma série de transformações metabólicas a partir de diferentes fontes de energia. Ele é mediado por um dinâmico complexo enzimático, resultando em síntese l degradação e conversão de compostos que tornarão o fruto aceitável para o consumo. Dependendo do tipo de fruto, essa fonte de energia pode ser na forma de ácidos orgânicos, sacarose vinda daprópria planta e na forma de amido. A banana (Musa acurninata) é uma fruta decomportamento climatérico que utiliza como principal fonte de carbono o amido,que é reduzido durante o climatério de teores que variam de 12 a ´20 POR CENTO´ a menos de ´1 POR CENTO´. Concomitante à esta degradação, o teor de sacarose pode atingir até ´15 POR CENTO´,dependendo da cultivar. O ácido giberélico (´GAIND.3´) é um fito hormõnio da família das giberelinas que tem sido muito estudado em cereais por aumentar a transcrição gênica das et-amilase. Em frutos, ele é responsável por manter a textura firme e oteor de sólidos solúveis, e atrasar o amadurecimento. Ao estudar a influência do ´GAIND.3´ no metabolismo amido-sacarose em fatias de banana, observou-se nestetrabalho que o fito hormônio não alterou o pico respiratório nem a síntese de etileno. Entretanto, atrasou a degradação do amido e o acúmulo de açúcares solúveis por três dias. Este atraso foi acompanhado pela diminuição/atraso na atividade das enzimas que degradam o amido e sintetizam sacarose,´ALFA´ e ´BETA´-amilase e sacarose fosfato sintase, respectivamente, sendo que não foi observada uma diferença no aumento de expressão gênica da sacarose fostato sintase e das fosforilases
- Imprenta:
- Data da defesa: 01.06.2001
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ABNT
ROSSETTO, Maria Rosecler Miranda. Efeito do ácido giberélico no metabolismo amido-sacarose durante o amadurecimento da banana (Musa acuminata var. Nanicao). 2001. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2001. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-02102008-092955/. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Rossetto, M. R. M. (2001). Efeito do ácido giberélico no metabolismo amido-sacarose durante o amadurecimento da banana (Musa acuminata var. Nanicao) (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-02102008-092955/ -
NLM
Rossetto MRM. Efeito do ácido giberélico no metabolismo amido-sacarose durante o amadurecimento da banana (Musa acuminata var. Nanicao) [Internet]. 2001 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-02102008-092955/ -
Vancouver
Rossetto MRM. Efeito do ácido giberélico no metabolismo amido-sacarose durante o amadurecimento da banana (Musa acuminata var. Nanicao) [Internet]. 2001 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-02102008-092955/
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