Fermentação de resíduos agrícolas por Escherichia coli KO11: influência do inóculo, suplemento nutricional e neutralização de hidrolisado (2001)
- Autores:
- Autor USP: LIMA, KATIA GIANNI DE CARVALHO - BIOTECNOL
- Unidade: BIOTECNOL
- Assunto: BIOTECNOLOGIA
- Idioma: Português
- Resumo: Utilizamos sabugo de milho e bagaço de cana como fontes de açúcar para E. coli KO11 para produção de etanol. Testamos se uma maior concentração celular otimizaria o processo de fermentação em hidrolisados e meio sintético, porém observamos uma fermentação mais eficiente quando utilizamos uma menor concentração celular. Verificamos uma relação da forma de cultivo de E. coli KO11 com a estabilidade quanto à produção de etanol. Farelo de arroz foi utilizado como complemento nutricional ao meio de fermentação e contribui na fermentação alcoólica, diminuindo o tempo de fermentação. Após a fermentação completa da xilose do hidrolisado de sabugo de milho, adicionamos fermento de padaria e sacarose e após 9 h de fermentação obtivemos 107 g/L de etanol. Esta fermentação em duas etapas pode tornar mais atrativa a produção de etanol a partir de biomassa lignocelulósica por E. coli KO11, pois o aumento da concentração de álcool torna o processo de destilação economicamente viável
- Imprenta:
- Data da defesa: 29.06.2001
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ABNT
LIMA, Kátia Gianni de Carvalho. Fermentação de resíduos agrícolas por Escherichia coli KO11: influência do inóculo, suplemento nutricional e neutralização de hidrolisado. 2001. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2001. . Acesso em: 18 set. 2024. -
APA
Lima, K. G. de C. (2001). Fermentação de resíduos agrícolas por Escherichia coli KO11: influência do inóculo, suplemento nutricional e neutralização de hidrolisado (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Lima KG de C. Fermentação de resíduos agrícolas por Escherichia coli KO11: influência do inóculo, suplemento nutricional e neutralização de hidrolisado. 2001 ;[citado 2024 set. 18 ] -
Vancouver
Lima KG de C. Fermentação de resíduos agrícolas por Escherichia coli KO11: influência do inóculo, suplemento nutricional e neutralização de hidrolisado. 2001 ;[citado 2024 set. 18 ]
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