Avaliação da sensibilidade à insulina e do GLUT4 no jejum e na realimentação (2001)
- Authors:
- Autor USP: MACHADO, UBIRATAN FABRES - ICB
- Unidade: ICB
- Assunto: FISIOLOGIA
- Language: Português
- Abstract: Objetivos: Nosso objetivo foi avaliar o conteúdo de mRNA nos estados jejum e realimenatdo no tecido adiposo marrom (interescapular) e músculo esquelético (gastrocnemius) de ratos. Materiais e Métodos: Ratos machos (~250g) foram submetidos as seguintes condições experimentais: 1) jejum de 48 h; 2) jejum de 48h seguido de realimentação por 60, 120 e 240 minutos com carboidrato, lipídio e ração padrão e 3) Alimentação plena (controle). Nos ratos submetidos ao jejum observamos uma diminuição no conteúdo de mRNA do GLUT4 no músculo esquelético e no tecido adiposo marrom. A realimentação aumentou o conteúdo do mRNA do GLUT4 no músculo esquelético, nos três tempos em resposta ao carboidrato, lipídio e ração padrão. No tecido adiposo marrom a realimentação com carboidrato aumentou o conteúdo de mRNA do GLUT4 aos 60, 120 e 240 minutos e somente aos 60 e 240 minutos com lipídio e ração padrão. As imagens obtidas sugerem uma maior migração do mRNA do GLUT4 no músculo esquelético e tecido adiposo marrom nos estados jejum e realimentado com carboidrato, lipídio e ração. A concentração de insulina avaliada diminuiu significativamente nos animais em jejum em relação aos alimentados e aumentou com carboidrato e ração quando comparados aos animais em jejum aos 60 minutos de realimentação. A concentração de glicose diminui de forma significativa nos animais em jejum em relação aos alimentados, e nos animais realimentados com lipídio em relação aos realimentados com carboidrato e raçãopadrão nos três tempos estudados. A glicemia aumentou também significativamente aos 60 e 120 minutos com carboidrato e ração quando comparados aos jejum
- Imprenta:
- Publisher: Comissão de Cultura e Extensão Universitária do ICB/USP
- Publisher place: São Paulo
- Date published: 2001
- Source:
- Título do periódico: Resumos
- Conference titles: Congresso do Instituto de Ciências Biomédicas
-
ABNT
CUNHA, D R e MACHADO, Ubiratan Fabres. Avaliação da sensibilidade à insulina e do GLUT4 no jejum e na realimentação. 2001, Anais.. São Paulo: Comissão de Cultura e Extensão Universitária do ICB/USP, 2001. . Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Cunha, D. R., & Machado, U. F. (2001). Avaliação da sensibilidade à insulina e do GLUT4 no jejum e na realimentação. In Resumos. São Paulo: Comissão de Cultura e Extensão Universitária do ICB/USP. -
NLM
Cunha DR, Machado UF. Avaliação da sensibilidade à insulina e do GLUT4 no jejum e na realimentação. Resumos. 2001 ;[citado 2024 mar. 28 ] -
Vancouver
Cunha DR, Machado UF. Avaliação da sensibilidade à insulina e do GLUT4 no jejum e na realimentação. Resumos. 2001 ;[citado 2024 mar. 28 ] - High salt diet improves insulin sensitivity in pair-weight rats by increasing the glut, independently of leptin and TNF-'arroba' levels
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