Avaliação dos níveis de ferro total e biodisponível na pirâmide alimentar (2001)
- Autores:
- Autores USP: PHILIPPI, SONIA TUCUNDUVA - FSP ; FISBERG, REGINA MARA - FSP
- Unidade: FSP
- Assunto: NECESSIDADES NUTRICIONAIS
- Idioma: Português
- Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o ferro total (Fe tot) e biodisponível (Fe bio) de dietas, segundo a pirâmide alimentar (Philippi et al 1999). Foram avaliadas dietas para crianças com 1.300 Kcal e para adultos com 1.600 Kcal, 2.200 Kcal e 2.800 Kcal. A dieta de 1.300 Kcal mostrou-se adequada em Fe tot (104,0 por cento) e Fe bio (127,14 por cento). A dieta de 1.600 Kcal se mostrou inadequada tanto em Fe tot como em Fe bio. A dieta de 2.200 Kcal apresentou-se adequada quanto ao Fe tot, mas inadequada para Fe bio. A substituição, em algumas refeições, de alimentos contendo fatores estimulantes (carne e vitamina C) aumentou em 50,32 por cento o Fe bio. A dieta de 2.800 Kcal atingiu as recomendações em Fe tot e em Fe bio. Conclui-se pela necessidade de orientação nutricional: uma alimentação variada, 6 refeições/dia, com alimentos fontes de ferro e estimulantes da sua absorção
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista paulista de pediatria
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 19, n. 1, p. 15-21, 2001
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ABNT
COLUCCI, Ana Carolina Almada e PHILIPPI, Sonia Tucunduva e FISBERG, Regina Mara. Avaliação dos níveis de ferro total e biodisponível na pirâmide alimentar. Revista paulista de pediatria, v. 19, n. 1, p. 15-21, 2001Tradução . . Acesso em: 26 set. 2024. -
APA
Colucci, A. C. A., Philippi, S. T., & Fisberg, R. M. (2001). Avaliação dos níveis de ferro total e biodisponível na pirâmide alimentar. Revista paulista de pediatria, 19( 1), 15-21. -
NLM
Colucci ACA, Philippi ST, Fisberg RM. Avaliação dos níveis de ferro total e biodisponível na pirâmide alimentar. Revista paulista de pediatria. 2001 ; 19( 1): 15-21.[citado 2024 set. 26 ] -
Vancouver
Colucci ACA, Philippi ST, Fisberg RM. Avaliação dos níveis de ferro total e biodisponível na pirâmide alimentar. Revista paulista de pediatria. 2001 ; 19( 1): 15-21.[citado 2024 set. 26 ] - Alimentação equilibrada na promoção da saúde
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