Utilização de frutooligossacarídeo por estreptococos mutans in vitro (2001)
- Autores:
- Autores USP: ROSA, ODILA PEREIRA DA SILVA - FOB ; BUZALAF, MARILIA AFONSO RABELO - FOB ; TORRES, SERGIO APARECIDO - FOB
- Unidade: FOB
- DOI: 10.1590/s1517-74912001000100003
- Assuntos: CÁRIE DENTÁRIA; STREPTOCOCCUS MUTANS
- Idioma: Português
- Resumo: Neosugar é o nome comercial de um frutooligossacarídeo (FOS), cuja utilização por bactérias bucais pouco se conhece. Neste trabalho, avaliou-se o efeito deste produto sobre o crescimento, fermentação e produção de placa in vitro por S. mutans sorotipos c, e e f, S. sobrinus, sorotipo d, S. downei sorotipo h, S. cricetus, sorotipo a e S. rattus, sorotipo b. A avaliação do crescimento foi feita em caldos "Brain Heart Infusion" (BHI) adicionados ou não de sacarose e FOS, e em caldos tamponados contendo glicose ou FOS como fonte de carbono, com inóculos padronizados em espectrofotômetro e leituras das densidades ópticas em 24 horas. Nos mesmos meios, foi feita a leitura do pH, após 24 horas. A placa produzida in vitro em caldos BHI, acrescidos de 5% de sacarose ou FOS, foi avaliada por meio de pesagem e quantificação de carboidratos e proteínas. Foi comprovada a possível cariogenicidade do Neosugar, que permitiu o mesmo crescimento e intensidade de fermentação que a sacarose em caldo BHI, de todos os microrganismos e serviu de base para produção de placa in vitro por alguns deles. A quantidade de placa formada e o seu teor de proteínas e carboidratos foram menores que os evidenciados com a sacarose, embora apenas para os últimos tenha sido encontrada diferença estatisticamente significante
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Pesquisa Odontológica Brasileira
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 15, n. 1, p. 12-17, jan./mar. 2001
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
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ABNT
LINARDI, Myrna Maria et al. Utilização de frutooligossacarídeo por estreptococos mutans in vitro. Pesquisa Odontológica Brasileira, v. 15, n. ja/mar. 2001, p. 12-17, 2001Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1517-74912001000100003. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Linardi, M. M., Rosa, O. P. da S., Buzalaf, M. A. R., & Torres, S. A. (2001). Utilização de frutooligossacarídeo por estreptococos mutans in vitro. Pesquisa Odontológica Brasileira, 15( ja/mar. 2001), 12-17. doi:10.1590/s1517-74912001000100003 -
NLM
Linardi MM, Rosa OP da S, Buzalaf MAR, Torres SA. Utilização de frutooligossacarídeo por estreptococos mutans in vitro [Internet]. Pesquisa Odontológica Brasileira. 2001 ; 15( ja/mar. 2001): 12-17.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1517-74912001000100003 -
Vancouver
Linardi MM, Rosa OP da S, Buzalaf MAR, Torres SA. Utilização de frutooligossacarídeo por estreptococos mutans in vitro [Internet]. Pesquisa Odontológica Brasileira. 2001 ; 15( ja/mar. 2001): 12-17.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1517-74912001000100003 - In vitro utilization of fructooligosaccharides by mutans streptococci
- Utilização de frutooligossacarídeos por estreptococos mutans "in vitro"
- In vitro evaluation of the antimicrobial activity of endodontic medicaments
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- Periodontal parametres and bana test in patients with chronic renal failure in hemodialysis
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s1517-74912001000100003 (Fonte: oaDOI API)
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