Aspectos analíticos da determinação de ácidos graxos trans em margarinas e gorduras vegetais hidrogenadas (2000)
- Autores:
- Autor USP: BADOLATO, ELZA SCHWARZ GASTALDO - FCF
- Unidade: FCF
- Sigla do Departamento: FBA
- Assuntos: ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL; ANÁLISE DE ALIMENTOS
- Idioma: Português
- Resumo: Objetivou este trabalho propor metodologia simples e eficiente para identificar e quantificar os ácidos graxos trans. Foram analisadas 14 amostras de margarinas e cremes vegetais e 19 de gorduras vegetais hidrogenadas comercializadas no Brasil e 16 amostras de margarinas comercializadas no exterior. Todas as amostras foram transesterificadas e analisadas por cromatografia em fase gasosa, utilizando-se duas colunas capilares: sp 2560 de 100 m (supelco) e cp Sil 88 de 50 m (chronpack). Foram encotrados os seguintes teores de, ácidos graxos trans totais: de 11,89 a 49,51% nas gorduras hidrogenadas; de 0 a 20,55% nas margarinas brasileiras e de 0 a 9,48% nas margarinas importadas. As duas colunas capilares: sp 2560 e cp sil 88, apresentaram aspectos positivos e negativos na separação dos ésteres metílicos dos ácidos graxos trans e conseqüentemente na identificação e quantificação dos mesmos
- Imprenta:
- Data da defesa: 25.07.2000
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ABNT
BADOLATO, Elza Schwaez Gastaldo. Aspectos analíticos da determinação de ácidos graxos trans em margarinas e gorduras vegetais hidrogenadas. 2000. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2000. . Acesso em: 24 set. 2024. -
APA
Badolato, E. S. G. (2000). Aspectos analíticos da determinação de ácidos graxos trans em margarinas e gorduras vegetais hidrogenadas (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Badolato ESG. Aspectos analíticos da determinação de ácidos graxos trans em margarinas e gorduras vegetais hidrogenadas. 2000 ;[citado 2024 set. 24 ] -
Vancouver
Badolato ESG. Aspectos analíticos da determinação de ácidos graxos trans em margarinas e gorduras vegetais hidrogenadas. 2000 ;[citado 2024 set. 24 ]
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