Avaliação da eficácia e da estabilidade química de conservantes em uma formulação de gel hidrofílico contendo vitaminas A e E (2000)
- Autores:
- Autor USP: BURLIN, GIOVANI BATISTA - FCFRP
- Unidade: FCFRP
- Assunto: FARMÁCIA
- Idioma: Português
- Resumo: A partir da década de 60 a preocupação com a qualidade microbiológica de produtos farmacêuticos e cosméticos ganhou notoriedade. A segurança microbiológica desses produtos é determinada pelo modo como são processados e pelo uso adequado de conservantes. Com o objetivo de apresentar ao consumidor um produto microbiologicamente seguro, metodologias foram desenvolvidas, visando avaliar a eficácia dos conservantes. O conservante além de eficaz deve ser quimicamente estável, pois sua degradação resulta em um decréscimo na concentração efetiva, podendo ocasionar o crescimento e desenvolvimento de microorganismos no produto. Neste trabalho, um gel à base de hidroxietilcelulose contendo vitaminas A e E foi preparado e conservado com três sistemas conservantes constituídos de parabenos, fenoxietanol e imidazolidinil uréia. A eficácia destes sistemas conservantes foi avaliada frente aos microorganismos testes Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonasae ruginosa, Candida albicans e Aspergillus niger. Ainda, os géis hidrofílicos foram submetidos a duas condições de estresse: variação do tempo de exposição (24, 48, 72 e 96 horas; 6, 7, 14 e 20 dias) em relação à temperatura constante de 50'GRAUS'Celsius e inoculação e reinoculação de microorganismos, com intuito de observar a estabilidade química dos conservantes. Nas condições experimentais utilizadas, observou-se a eficácia dos conservantes frente a maioria dos microorganismos testes e a estabilidade química deseus constituintes
- Imprenta:
- Local: Ribeirão Preto
- Data de publicação: 2000
- Data da defesa: 25.08.2000
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ABNT
BURLIN, Giovani Batista. Avaliação da eficácia e da estabilidade química de conservantes em uma formulação de gel hidrofílico contendo vitaminas A e E. 2000. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2000. . Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Burlin, G. B. (2000). Avaliação da eficácia e da estabilidade química de conservantes em uma formulação de gel hidrofílico contendo vitaminas A e E (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto. -
NLM
Burlin GB. Avaliação da eficácia e da estabilidade química de conservantes em uma formulação de gel hidrofílico contendo vitaminas A e E. 2000 ;[citado 2024 set. 19 ] -
Vancouver
Burlin GB. Avaliação da eficácia e da estabilidade química de conservantes em uma formulação de gel hidrofílico contendo vitaminas A e E. 2000 ;[citado 2024 set. 19 ]
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