Formas de governança e o cooperativismo do leite no Brasil: uma análise de setor, de casos escolhidos e de incentivos (2000)
- Autores:
- Autor USP: GALAN, VALTER BERTINI - FEA
- Unidade: FEA
- Sigla do Departamento: EAD
- Assuntos: AGROPECUÁRIA (ASPECTOS ECONÔMICOS); COOPERATIVISMO; LEITE; INDÚSTRIA AGRÍCOLA
- Idioma: Português
- Resumo: O objetivo do presente trabalho foi de caracterizar a participação das cooperativas de produtores na relação estabelecida entre produtores de leite e indústrias de laticínios, comparando a via de comercialização através do mercado com a alternativa de comercialização da produção primária através de cooperativas de produtores. Para avaliação da relação de mercado entre produtores e indústrias foi realizada pesquisa de campo nas principais bacias produtoras do país e foram também utilizados dados secundários de preços ao produtor, produção mensal de leite e importações mensais de derivados lácteos. Ao mesmo tempo, foram elaborados dois estudos de caso. O primeiro deles foi realizado junto a Cooperativa Central dos Produtores Rurais de Minas Gerais (Itambé) e o segundo foi elaborado junto a Cooperativa Agropecuária de Araxá Ltda. Os estudos de caso foram elaborados analisando a relação produtor-cooperativa de forma semelhante à relação de mercado produtor-indústria de laticínios. Os resultados mostram que, na relação produtor-indústria, há características que conduzem a um relacionamento instável entre as partes. Ao mesmo tempo, a alternativa de comercialização através de cooperativas de produtores pode apresentar aspectos positivos ao produtor de leite, reduzindo seus custos de transação. Avaliando as cooperativas nos dois estudos de caso, percebe-se que o maior nível de integração vertical da cooperativa que industrializa o leite e comercializa os derivados lácteos leva a uma conduta semelhante a das concorrentes “não-cooperativas” do mercado, o que resulta em custos de transação semelhantes sob o ponto de vista da captação do leite
- Imprenta:
- Data da defesa: 05.06.2000
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ABNT
GALAN, Valter Bertini. Formas de governança e o cooperativismo do leite no Brasil: uma análise de setor, de casos escolhidos e de incentivos. 2000. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2000. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12139/tde-31052023-164551/. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Galan, V. B. (2000). Formas de governança e o cooperativismo do leite no Brasil: uma análise de setor, de casos escolhidos e de incentivos (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12139/tde-31052023-164551/ -
NLM
Galan VB. Formas de governança e o cooperativismo do leite no Brasil: uma análise de setor, de casos escolhidos e de incentivos [Internet]. 2000 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12139/tde-31052023-164551/ -
Vancouver
Galan VB. Formas de governança e o cooperativismo do leite no Brasil: uma análise de setor, de casos escolhidos e de incentivos [Internet]. 2000 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12139/tde-31052023-164551/
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