Food frequency consumption and lipoproteins serum levels in the population of an urban area, Brazil (2000)
- Autores:
- Autor USP: MARTINS, IGNEZ SALAS - FSP
- Unidade: FSP
- DOI: 10.1590/s0034-89102000000400011
- Assuntos: NUTRIÇÃO; HÁBITOS ALIMENTARES
- Idioma: Inglês
- Resumo: Objetivo: Identificar a associação entre a freqüência de consumo de diferentes grupos de alimentos e níveis de lipídios séricos de adultos. Métodos: As observações pertencem a um estudo transversal e correspondem a uma amostra representativa de 1045 adultos de ambos os sexos, de 20 anos ou mais, residentes no município de Cotia, SP, Brasil. Foram determinados a ingestão de alimentos pela freqüência de consumo alimentar, níveis de lipídios séricos e outras variáveis. Foram elaborados modelos de regressão linear múltipla (stpwise forward) para LDL-C e HDL-C, ajustados por: idade, sexo, índice de massa corpórea, relação cintura quadril, nível educacional, renda familiar, atividade física, tabagismo e etilismo. Resultados: O consumo de carnes (bovina, suína, aves, vísceras e carnes processadas), leite e derivados e ovos correlacionou-se positiva e significativamente com LDL-C. O consumo de frutas e hortaliças mostraram correlação inversa e significativa. O consumo de: carnes de aves, carnes vermelhas, ovos e leite e derivados foram associados com um aumento na LDL-C de 16,6 mg/dl, 14,5 mg/dl, 11,1 mg/dl, 5,8 mg/dl e 4,6 mg/dl, respectivamente. O aumento no consumo de frutas e hortaliças foi correlacionado com uma redução de 5,2 mg/dl e 5,5 mg/dl nos níveis de LDL-C, respectivamente. O consumo de bebidas alcoólicas se relacionou positiva e significativamente com a fração HDL-C. Conclusões: Na população brasileira estudada, observou-se que os hábitos alimentares parecemcontribuir para as variações na concentração dos lipídios séricos de LDL-C e HDL-C. Redução nos riscos de doenças cardiovasculares podem ser alcançados por meio de controle dietético
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista de Saúde Pública
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 34, n. 4, p. 380-387, 2000
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
FORNÉS, Nélida Antonia Schmid et al. Food frequency consumption and lipoproteins serum levels in the population of an urban area, Brazil. Revista de Saúde Pública, v. 34, n. 4, p. 380-387, 2000Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0034-89102000000400011. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Fornés, N. A. S., Martins, I. S., Hernan, M., Velásquez-Meléndez, G., & Ascherio, A. (2000). Food frequency consumption and lipoproteins serum levels in the population of an urban area, Brazil. Revista de Saúde Pública, 34( 4), 380-387. doi:10.1590/s0034-89102000000400011 -
NLM
Fornés NAS, Martins IS, Hernan M, Velásquez-Meléndez G, Ascherio A. Food frequency consumption and lipoproteins serum levels in the population of an urban area, Brazil [Internet]. Revista de Saúde Pública. 2000 ; 34( 4): 380-387.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0034-89102000000400011 -
Vancouver
Fornés NAS, Martins IS, Hernan M, Velásquez-Meléndez G, Ascherio A. Food frequency consumption and lipoproteins serum levels in the population of an urban area, Brazil [Internet]. Revista de Saúde Pública. 2000 ; 34( 4): 380-387.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0034-89102000000400011 - Níveis lipêmicos e alguns fatores de risco de doenças cardiovasculares em população do município de São Paulo, SP (Brasil)
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s0034-89102000000400011 (Fonte: oaDOI API)
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