Caracterização fenotípica e molecular da virulência de amostras de Escherichia coli O111:H12 (2000)
- Autores:
- Autor USP: MONTEIRO NETO, VALÉRIO - ICB
- Unidade: ICB
- Sigla do Departamento: BMP
- Assuntos: ESCHERICHIA COLI; VIRULÊNCIA; FENÓTIPOS; GENÉTICA BACTERIANA
- Idioma: Português
- Resumo: A Escherichia coli do sorotipo O111:H12 é considerada uma bactéria enteropatogenica, mas o seu mecanismo de patogenicidade ainda não esta estabelecido. Este estudo teve por objetivo a caracterizacão das propriedades de virulência de 25 amostrasde E. coli O111:H12 isoladas no Brasil em casos de diarréia infantil aguda. Foi realizada a pesquisa de atividade toxigenica, de genes de virulência e das propriedades de adesão as células eucarióticas. As E. coli O111:H12 foram caracterizadascomo pertencentes a categoria da E. coli enteroagregativa, sendo identificada uma proteína com propriedades adesivas e envolvida com esse fenotipo de adesao. O gene que codifica para esta adesina foi clonado e sequenciado. A adesina foidesignada de Enf e o gene que a codifica foi denominado de enfA. Com relação a propriedade toxigénica, foi evidenciado que a E. coli O111:H12 pode apresentar tanto atividade enterotoxigênica com citotoxica. A atividade enterotoxigênica foirelacionada a presença dos genes astA e she. Por outro lado, nós não identificamos a origem da citotoxicidade
- Imprenta:
- Data da defesa: 23.03.2000
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ABNT
MONTEIRO-NETO, Valério. Caracterização fenotípica e molecular da virulência de amostras de Escherichia coli O111:H12. 2000. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2000. . Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Monteiro-Neto, V. (2000). Caracterização fenotípica e molecular da virulência de amostras de Escherichia coli O111:H12 (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Monteiro-Neto V. Caracterização fenotípica e molecular da virulência de amostras de Escherichia coli O111:H12. 2000 ;[citado 2024 set. 19 ] -
Vancouver
Monteiro-Neto V. Caracterização fenotípica e molecular da virulência de amostras de Escherichia coli O111:H12. 2000 ;[citado 2024 set. 19 ]
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