Prática alimentar no primeiro ano de vida, em crianças atendidas em centros de saúde escola do município de São Paulo (1999)
- Authors:
- USP affiliated authors: SOUZA, SONIA BUONGERMINO DE - FSP ; SZARFARC, SOPHIA CORNBLUTH - FSP ; SOUZA, JOSE MARIA PACHECO DE - FSP
- Unidade: FSP
- DOI: 10.1590/s1415-52731999000200006
- Subjects: NUTRIÇÃO; CONSUMO DE ALIMENTOS
- Language: Português
- Abstract: Objetiva conhecer a prática alimentar em crianças de 0 a 12 meses de idade que freqüentam quatro Centros de Saúde Escola do Município de São Paulo. Estudou-se uma amostra de 317 crianças a partir da demanda dos Centros. As informações sobre alimentação foram obtidas em entrevistas com as mães. Entre as crianças com idades até 3 meses, 42,2 por cento estavam em aleitamento materno exclusivo, e entre aquelas com idades de 3 a 6 meses a prevalência do aleitamento materno exclusivo foide 14,8 por cento. Para as crianças que não estavam em aleitamento materno exclusivo, verificou-se a introdução de outros tipos de leite, bem como de alimentos não lácteos no esquema alimentar infantil. Para as que já consumiam alimentos não lácteos, levantou-se a freqüência de consumo de alimentos que fornecem, principalmente, ferro e vitamina C, nutrientes encontrados em quantidades insuficientes no leite. Nesse grupo verificou-se que 98,9 por cento das crianças consumiam frutas e 72,4 por cento consumiam carne. O feijão foi referido para 39,6 por cento das crianças. A introdução de outros tipos de leite, bem como de alimentos não lácteos no esquema alimentar infantil ocorreu precocemente na amostra estudada
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Revista de nutrição da PUCCAMP
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 12, n. 2, p. 167-174, 1999
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
SOUZA, Sonia Buongermino de e SZARFARC, Sophia Cornbluth e SOUZA, José Maria Pacheco de. Prática alimentar no primeiro ano de vida, em crianças atendidas em centros de saúde escola do município de São Paulo. Revista de nutrição da PUCCAMP, v. 12, n. 2, p. 167-174, 1999Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1415-52731999000200006. Acesso em: 18 set. 2024. -
APA
Souza, S. B. de, Szarfarc, S. C., & Souza, J. M. P. de. (1999). Prática alimentar no primeiro ano de vida, em crianças atendidas em centros de saúde escola do município de São Paulo. Revista de nutrição da PUCCAMP, 12( 2), 167-174. doi:10.1590/s1415-52731999000200006 -
NLM
Souza SB de, Szarfarc SC, Souza JMP de. Prática alimentar no primeiro ano de vida, em crianças atendidas em centros de saúde escola do município de São Paulo [Internet]. Revista de nutrição da PUCCAMP. 1999 ; 12( 2): 167-174.[citado 2024 set. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1415-52731999000200006 -
Vancouver
Souza SB de, Szarfarc SC, Souza JMP de. Prática alimentar no primeiro ano de vida, em crianças atendidas em centros de saúde escola do município de São Paulo [Internet]. Revista de nutrição da PUCCAMP. 1999 ; 12( 2): 167-174.[citado 2024 set. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1415-52731999000200006 - Estado nutricional e práticas de aleitamento em crianças de 12 cidades brasileiras [resumo]
- Anemia no primeiro ano de vida em relação ao aleitamento materno
- Crescimento de crianças até seis meses segundo categorias de aleitamento materno
- Crescimento de crianças até seis meses de idade, segundo categorias de aleitamento
- Prevalência de anemia em crianças menores de um ano em serviços de saúde, de cinco cidades brasileiras e sua relação com variáveis demográficas e peso ao nascer; [resumo]
- Prevalência de consumo de alimentos e níveis de concentração de hemoglobina em lactentes
- Feeding in the first year of life: food consuption prevalence in two health centers in the municipality of São Paulo
- Concentração de hemoglobina em crianças do nascimento até um ano de vida
- Incremento diário de peso e de comprimento e práticas de aleitamento em crianças de 12 cidades brasileiras, [resumo]
- Consumo de alimentos complementares e fatores associados: estudo em 5 regiões brasileiras
Informações sobre o DOI: 10.1590/s1415-52731999000200006 (Fonte: oaDOI API)
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas