Efeitos da gordura ruminalmente protegida sobre o desempenho e composição do leite e sangue de vacas holandesas (1999)
- Autores:
- Autor USP: CORASSIN, CARLOS HUMBERTO - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- Sigla do Departamento: VNP
- Assuntos: NUTRIÇÃO ANIMAL; RUMINANTES
- Idioma: Português
- Resumo: O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da gordura ruminalmente protegida sobre o desempenho e composição do leite e sangue de vinte e quatro fêmeas bovinas da raça Holandesa lactantes multíparas, pesando em média 500 kg de peso vivo e com produção média diária de 22 kg de leite. Os animis foram distribuídos em dois grupos dentro de um delineamento inteiramente ao acaso. Submetidos a dois tratamentos, dieta sem gordura protegida (SGP) e dieta com gordura protegida (CGP), correspondendo respectivamente à zero e 500 gramas/animal por dia, de gordura protegida adicional à dieta, (respectivamente 3 e 7% de extrato etéreo na dieta) durante 60 dias. Foram determinadas as produções leiteiras, as porcentagens de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite, bem como as concentrações plasmáticas de colesterol e triglicerídios no sangue. Adicionalmente foram estudadas variações de escore de condição corporal e peso vivo. O tratamento não demonstrou resultados significativos (P< 0,05) sobre os parâmetros avaliados, demonstrando que a suplementação com gordura protegida não teve efeito sobre vacas holandesas em lactação com produções leiteiras médias de 22kg/dia, no desempenho dos animais e quanto à composição do leite ou sangue
- Imprenta:
- Local: Pirassununga
- Data de publicação: 1999
- Data da defesa: 14.12.1999
-
ABNT
CORASSIN, Carlos Humberto. Efeitos da gordura ruminalmente protegida sobre o desempenho e composição do leite e sangue de vacas holandesas. 1999. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 1999. . Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Corassin, C. H. (1999). Efeitos da gordura ruminalmente protegida sobre o desempenho e composição do leite e sangue de vacas holandesas (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Pirassununga. -
NLM
Corassin CH. Efeitos da gordura ruminalmente protegida sobre o desempenho e composição do leite e sangue de vacas holandesas. 1999 ;[citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
Corassin CH. Efeitos da gordura ruminalmente protegida sobre o desempenho e composição do leite e sangue de vacas holandesas. 1999 ;[citado 2024 abr. 23 ] - Determinação e avaliação de fatores que afetam a produtividade de vacas leiteiras: aspectos sanitários e reprodutivos
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