Relatório de análise estatística sobre o projeto "aplicação da microbiologia preditiva na avaliação da segurança de salsichas" (1999)
- Authors:
- USP affiliated authors: ANDRE, CARMEN DIVA SALDIVA DE - IME ; RANCAN, ALINE CRISTINA - IME
- Unidade: IME
- Assunto: ESTATÍSTICA APLICADA
- Language: Português
- Abstract: O presente estudo tem como objetivo ajustar modelos matemáticos para explicar o comportamento do crescimento do número de bactérias em salsichas armazenadas a diferentes temperaturas. Foi observado o comportamento de duas espécies de bactérias: Mesófilas e Láticas. Foram considerados 4 lotes de salsichas, fabricados em dias diferentes, para a análise do comportamento do número de bactérias Mesófilas às temperaturas de 4oC, 8 oC, 12oC, 16oC e 20oC. O comportamento do crescimento do número de bactérias Láticas foi estudado às mesmas temperaturas, considerando-se 3 desses lotes. Para ajustar modelos matemáticos que relacionassem o número de bactérias com o tempo de armazenagem e a temperatura, utilizamos a técnica estatística de Regressão Não Linear, ajustando aos dados o modelo de Gompertz. Um dos principais interesses do estudo é verificar a relação entre a velocidade do crescimento do número de bactérias e a temperatura. Por ser um subgrupo das bactérias Mesófilas, as bactérias Láticas apresentaram as mesmas conclusões observadas para as bactérias Mesófilas. Através das análises realizadas, concluímos que a velocidade do crescimento do número de bactérias aumenta conforme a temperatura de armazenagem aumenta. Quanto ao instante de armazenagem das salsichas no qual a taxa de crescimento do número de bactérias é máxima, verificamos que este tende a ser menor conforme a temperatura aumenta. O número inicial de bactérias observado quando as salsichas são submetidas às diferentes temperaturas e o número de bactérias onde o processo é estacionário, ou seja, onde o número de bactérias que cresce é igual ao número de bactérias que morre, não sofrem influência da temperatura.
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ABNT
ANDRÉ, Carmen Diva Saldiva de e RANCAN, Aline Cristina. Relatório de análise estatística sobre o projeto "aplicação da microbiologia preditiva na avaliação da segurança de salsichas". . São Paulo: IME-USP. Disponível em: https://repositorio.usp.br/directbitstream/6c62212f-3ca4-4e5e-b22f-fe5a87dea5b2/1071817.pdf. Acesso em: 29 mar. 2024. , 1999 -
APA
André, C. D. S. de, & Rancan, A. C. (1999). Relatório de análise estatística sobre o projeto "aplicação da microbiologia preditiva na avaliação da segurança de salsichas". São Paulo: IME-USP. Recuperado de https://repositorio.usp.br/directbitstream/6c62212f-3ca4-4e5e-b22f-fe5a87dea5b2/1071817.pdf -
NLM
André CDS de, Rancan AC. Relatório de análise estatística sobre o projeto "aplicação da microbiologia preditiva na avaliação da segurança de salsichas" [Internet]. 1999 ;[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://repositorio.usp.br/directbitstream/6c62212f-3ca4-4e5e-b22f-fe5a87dea5b2/1071817.pdf -
Vancouver
André CDS de, Rancan AC. Relatório de análise estatística sobre o projeto "aplicação da microbiologia preditiva na avaliação da segurança de salsichas" [Internet]. 1999 ;[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://repositorio.usp.br/directbitstream/6c62212f-3ca4-4e5e-b22f-fe5a87dea5b2/1071817.pdf - Relatório de análise estatística sobre o projeto "aplicação da microbiologia preditiva na avaliação da segurança de salsichas"
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