Parâmetros de qualidade para avaliar a utilização de diferentes teores de carne de frango mecanicamente separada em salsicha (1998)
- Authors:
- Autor USP: MELLO, MARCIA REGINA PENNACINO DO AMARAL - FCF
- Unidade: FCF
- Sigla do Departamento: FBA
- Subjects: ALIMENTOS (AVALIAÇÃO); CIÊNCIA DE ALIMENTOS; ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL
- Language: Português
- Abstract: A carne de frango mecanicamente separada (CMS) e uma matéria-prima de baixo custo, amplamente utilizada em embutidos cozidos, por apresentar vantagens econômicas e nutricionais. O presente estudo teve como objetivos: avaliar a carne mecanicamente separada de diferentes partes de frango, procedentes de diferentes fornecedores, para verificar se existe variabilidade na matéria-prima; determinar parâmetros de qualidade de salsichas formuladas com diferentes teores de carne de frango mecanicamente separada, quanto aos macro, micronutrientes e características sensoriais; existencia de correlação entre o teor de CMS e parâmetros analisados. Os resultados obtidos demonstraram haver variabilidade nas matérias-primas estudadas. Nas avaliações das salsichas formuladas constatou-se que entre os parâmetros analisados apenas o cálcio possui correlação direta e significativa com o teor de CMS, entretanto esta associação encontra-se restrita devido a grande variabilidade noteor de cálcio da matéria-prima , não podendo ser utilizada para estimar a quantidade de CMS em salsichas ou outro embutido comercial
- Imprenta:
- Data da defesa: 04.12.1998
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ABNT
MELLO, Marcia Regina Pennacino do Amaral. Parâmetros de qualidade para avaliar a utilização de diferentes teores de carne de frango mecanicamente separada em salsicha. 1998. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 1998. . Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Mello, M. R. P. do A. (1998). Parâmetros de qualidade para avaliar a utilização de diferentes teores de carne de frango mecanicamente separada em salsicha (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Mello MRP do A. Parâmetros de qualidade para avaliar a utilização de diferentes teores de carne de frango mecanicamente separada em salsicha. 1998 ;[citado 2024 mar. 28 ] -
Vancouver
Mello MRP do A. Parâmetros de qualidade para avaliar a utilização de diferentes teores de carne de frango mecanicamente separada em salsicha. 1998 ;[citado 2024 mar. 28 ]
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