Metabolismo de carboidratos durante o amadurecimento do mamão (Carica papaya L. Cv. Solo): influência da radiação gama (1999)
- Authors:
- USP affiliated authors: LAJOLO, FRANCO MARIA - FCF ; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA - FCF
- Unidade: FCF
- DOI: 10.1590/s0101-20611999000200017
- Subjects: IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS; ALIMENTOS (FISIOLOGIA PÓS-COLHEITA); MAMÃO; SACAROSE
- Language: Português
- Abstract: A irradiação de alimentos é um tratamento pós-colheita bastante promissor, capaz de atuar tanto na desinfestação como no aumento da vida útil de frutos. O mamão é um fruto com curta vida pós-colheita, levando de 6 a 12 dias para atingir asenescência. Além disto, a infestação por larvas de mosca diminui sensivelmente o seu potencial de exportação. O objetivo deste trabalho foi verificar a ação de uma dose de 0,5 kGy de irradiação gama, normalmente utilizada para desinfestação e aumento de vida útil dos frutos, sobre o comportamento dos carboidratos solúveis durante o amadurecimento do mamão (Carica papaya L. cv. Solo), e sobre as enzimas relacionadas ao metabolismo da sacarose: sacarose sintase (SS), sacarose-fosfatosintase (SPS) e invertases ácida e neutra. Os resultados demonstraram que a irradiação não exerce efeito sobre o teor de glicose e frutose, ou sobre a respiração e atividade da SS. Entretanto, a composição dos açúcares solúveis totais e da sacarose, e a atividade da SPS e das invertases foram afetados
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- Título do periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos
- ISSN: 0101-2061
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 19, n. 2, p. 246-252, 1999
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
GOMEZ, Maria Luiza Passanezi Araujo e LAJOLO, Franco Maria e CORDENUNSI-LYSENKO, Beatriz Rosana. Metabolismo de carboidratos durante o amadurecimento do mamão (Carica papaya L. Cv. Solo): influência da radiação gama. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 19, n. 2, p. 246-252, 1999Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0101-20611999000200017. Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Gomez, M. L. P. A., Lajolo, F. M., & Cordenunsi-Lysenko, B. R. (1999). Metabolismo de carboidratos durante o amadurecimento do mamão (Carica papaya L. Cv. Solo): influência da radiação gama. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 19( 2), 246-252. doi:10.1590/s0101-20611999000200017 -
NLM
Gomez MLPA, Lajolo FM, Cordenunsi-Lysenko BR. Metabolismo de carboidratos durante o amadurecimento do mamão (Carica papaya L. Cv. Solo): influência da radiação gama [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1999 ; 19( 2): 246-252.[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20611999000200017 -
Vancouver
Gomez MLPA, Lajolo FM, Cordenunsi-Lysenko BR. Metabolismo de carboidratos durante o amadurecimento do mamão (Carica papaya L. Cv. Solo): influência da radiação gama [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1999 ; 19( 2): 246-252.[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20611999000200017 - Influência do ácido indol-acético sobre enzimas do metabolismo amido-sacarose em bananas durante o amadurecimento
- Purificacao da enzima sacarose fosfato sintase de bananas pre-climatericas e climatericas
- Caracterizacao da sacarose fosfato sintase de bananas pre-climatericas e climatericas
- Purificacao e caracterizacao parcial da sacarose sintase de banana (musa cavendishii var. Nanicao)
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s0101-20611999000200017 (Fonte: oaDOI API)
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