Exportar registro bibliográfico

Determinação da dose de radiação gama para a destruição de Escherichia coli 0157:H7 em hambúguer bovino (1999)

  • Authors:
  • Autor USP: CHIRINOS, RODOLFO RAÚL OREJUELA - FCF
  • Unidade: FCF
  • Sigla do Departamento: FBA
  • Subjects: ALIMENTOS (MICROBIOLOGIA); IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS
  • Language: Português
  • Abstract: Hambúrques de carne bovina podem ser veículos de diversos microrganismos patogênicos, entre eles Escherichia coli 0157:H7 causadora de colite hemorrágica e outras síndromes. O emprego da irradiação ionizante foi investigado como um método potencial para a redução deste microorganismo, tanto em hambúrgues de carne bovina como em caldo nutriente. E. coli 0157:H7 EDL 933 inoculada em hambúrguer e em caldo nutriente foi submetida a diferentes doses de radiação gama e o valor ´DIND.10´ calculado através do número de sobreviventes, utilizando-se a análise de regressão linear. Está bactéria mostrou uma maior radioresistência quando inoculada em hambúguer de carne bovina do que quando em caldo nutriente, sendo os valores ´DIND.10´ de 0,11 a 0,21 kGy e de 0,08 a 0,10 kGy, respectivamente. Com base no maior valor ´DIND.10´ encontrado nos hambúgueres de carne bovina, a dose de radiação gama necessária para reduzir para níveis considerados seguros pela Organização Mundial da Saúde é de kGy(6 x ´DIND.10´). Essa dose no entanto tornaria o produto inaceitável para o consumo do ponto de vista organoléptico. Já a dose de 0,8 kGy não afetaria essas características. Entretanto, ela reduziria a população bacteriana de E. coli 0157:H7 em 4 ciclos logarítmicos
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 27.07.1999

  • How to cite
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      CHIRINOS, Rodolfo Raúl Orejuela. Determinação da dose de radiação gama para a destruição de Escherichia coli 0157:H7 em hambúguer bovino. 1999. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 1999. . Acesso em: 18 abr. 2024.
    • APA

      Chirinos, R. R. O. (1999). Determinação da dose de radiação gama para a destruição de Escherichia coli 0157:H7 em hambúguer bovino (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo.
    • NLM

      Chirinos RRO. Determinação da dose de radiação gama para a destruição de Escherichia coli 0157:H7 em hambúguer bovino. 1999 ;[citado 2024 abr. 18 ]
    • Vancouver

      Chirinos RRO. Determinação da dose de radiação gama para a destruição de Escherichia coli 0157:H7 em hambúguer bovino. 1999 ;[citado 2024 abr. 18 ]

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

    Digital Library of Intellectual Production of Universidade de São Paulo     2012 - 2024