A comida, a dieta, o gosto: mudança na cultura alimentar urbana (1999)
- Autores:
- Autor USP: GARCIA, ROSA WANDA DIEZ - IP
- Unidade: IP
- Sigla do Departamento: PST
- Assuntos: HÁBITOS ALIMENTARES; PSICOLOGIA; NUTRIÇÃO; DIETAS NORMAIS
- Idioma: Português
- Resumo: Trata-se de um estudo sobre mecanismos e determinantes de mudanças na cultura alimentar urbana, imprimidas pela relação entre alimentação e saúde. Abordadas a partir de duas perspectivas - mudanças de caráter voluntário, mediadas por aspectos sócio culturais e psicológicos em sujeitos submetidos a prescrição dietética, e estruturais, conseqüentes ao cenário econômico e sócio cultural - as mudanças na alimentação foram investigadas através de pesquisa qualitativa com 30 indivíduos hipertensos, pertencentes a segmentos sociais diferenciados e de fontes secundárias referentes ao consumo e produção de alimentos. As mudanças alimentares por imposição terapêutica não se apresentaram como cumprimento de uma prescrição; esta desencadeou ajustes atenuando aspectos restritivos, preservando situações de sociabilidade envolvidas com a comida e o paladar. A adequação entre tais ajustes e prescrições propostas relacionou-se à intensidade de sensibilização provocada pelo risco ao qual o sujeito considerou-se exposto. A condição sócio econômica marcou diferenças principalmente no consumo de alimentos "invisíveis" (açúcar, óleo e sal) e na relação com o corpo. No que tange às mudanças alimentares estruturais, observou-se a influência da renda e do tempo nas escolhas alimentares; plasticidade para adoção de novas práticas em detrimento da alimentação mais estruturada; e tendências em direção à homogeneidade no consumo alimentar manifestadas através do crescimento noconsumo de industrializados e decréscimo no de produtos básicos da alimentação brasileira
- Imprenta:
- Data da defesa: 26.03.1999
-
ABNT
DIEZ GARCIA, Rosa Wanda. A comida, a dieta, o gosto: mudança na cultura alimentar urbana. 1999. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 1999. . Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Diez Garcia, R. W. (1999). A comida, a dieta, o gosto: mudança na cultura alimentar urbana (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Diez Garcia RW. A comida, a dieta, o gosto: mudança na cultura alimentar urbana. 1999 ;[citado 2024 abr. 19 ] -
Vancouver
Diez Garcia RW. A comida, a dieta, o gosto: mudança na cultura alimentar urbana. 1999 ;[citado 2024 abr. 19 ] - Mudanças no repertório de ingredientes alimentares em seis décadas: carnes, aves, peixes, laticínios e gorduras
- Nutricionistas e cuidados nutricionais em hospitais de Florianópolis, SC: práticas fundamentadas na humanização
- A dieta hospitalar na perspectiva dos sujeitos envolvidos em sua produção e em seu planejamento
- Comparación del estado nutricional, consumo alimenticio y tiempo de hospitalización de pacientes de dos hospitales, uno público y otro privado
- A antropologia aplicada às diferentes áreas da nutrição
- Influência do tamanho e cor do prato na percepção de porções de diferentes cortes de chocolate
- Challenges to building capabilities in the field of food and nutrition in collective health: preliminary notes
- Aplicação das DRIs no atendimento nutricional de indivíduos: estudo clínico de pré-hipertensão
- Stress and sweet substance dependence (SSD) in women
- Pictorial instrument to guide the classification of foods in the dietary Guidelines for the Brazilian Population
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas