Caracterização cromatográfica dos produtos da liquefação de bagaço de cana de açucar (1999)
- Authors:
- Autor USP: MOREIRA, ANDREA ALVES - IQSC
- Unidade: IQSC
- Assunto: QUÍMICA ANALÍTICA
- Language: Português
- Abstract: O uso de biomassa como geradora de insumos químicos e energéticos não é recente. Mas o estudo detalhado das potencialidades deste recurso renovável tem se acentuado nos últimos anos, já que a busca de novas alternativas é uma preocupação mundial. A necessidade de novos suprimentos energéticos e as preocupações ambientais para movimentar o mundo moderno tem acarretado em uma corrida na busca de alternativas. O bagaço de cana-de-acúcar é proveniente da moagem de cana nas destilarias de álcool e constitui um importante recurso renovável. Neste trabalho desenvolveu-se um estudo da liquefação do bagaço de cana-de-açúcar sem catalisador empregando catalisadores (zeólitas). O etanol foi usado como fluído extrator em um sistema estático de extração "home made", tendo o hidrogênio como gás de pressurização. Os extratos complexos obtidos sofreram fracionamento por cromatografia líquida preparativa (PLC - 8) em 8 frações distintas. As frações F1 à F5 referentes à hidrocarbonetos saturados, monoariomáticos, diaromáticos, triaromáticos e poliaromáticos, tiveram seus perfis cromatográficos determinados por Cromatografia Gasosa de Alta Resolução acoplada a Espectrometria de Massas - HRGC / MS. Para as frações F7 e F8, conhecidas como "heavy ends", os perfis cromatográficos foram obtidos por Cromatografia Líquida acoplada com Detector de UV- Vísível - HPLC / UV. Resultados espectroscópicos também foram obtidos para essas frações afim de elucidar a composição químicapredominante nas frações
- Imprenta:
- Publisher place: São Carlos
- Date published: 1999
- Data da defesa: 15.01.1999
-
ABNT
MOREIRA, Andrea Alves. Caracterização cromatográfica dos produtos da liquefação de bagaço de cana de açucar. 1999. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Carlos, 1999. . Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Moreira, A. A. (1999). Caracterização cromatográfica dos produtos da liquefação de bagaço de cana de açucar (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Carlos. -
NLM
Moreira AA. Caracterização cromatográfica dos produtos da liquefação de bagaço de cana de açucar. 1999 ;[citado 2024 set. 19 ] -
Vancouver
Moreira AA. Caracterização cromatográfica dos produtos da liquefação de bagaço de cana de açucar. 1999 ;[citado 2024 set. 19 ] - Avaliação das alterações transversais mandibulares em paciente tratado com expansão da região média da sínfese por meio da distração osteogênica
- Estudo de mecanismos de propagação de discordâncias em intermetálicos ordenados ´NI IND.3 AL´ pelo método de atrito interno
- Disciplinas escolares: história e pesquisa
- Avaliação de fundos de investimentos utilizando o intervalo de confiança do indice de Treynor
- Fundamentos das técnicas básicas da cirurgia
- A disfunção esofágica não é o único fator envolvido no refluxo gastroesofágico na doença mista do tecido conectivo
- Sovereign debt with adverse selection: a quantitative approach
- Não esqueçam o que eu escrevi. [Entrevista]
- Liberdade de estabelecimento
- As 1001 faces do garoto Bom Bril: um estudo da produção/recepção do discurso publicitário veiculado na mídia impressa
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas