Produção de glicoamilase por Aspergillus awamori NRRL 3112 em fermentação semi-sólida com a utilização de vermiculita como suporte inerte (1998)
- Authors:
- Autor USP: CASARA, JANICE - BIOTECNOL
- Unidade: BIOTECNOL
- Sigla do Departamento: BMM
- Assunto: BIOTECNOLOGIA
- Language: Português
- Abstract: O presente trabalho teve por objetivo verificar a influência do meio de cultivo na produção de glicoamilase por Aspergillus awarori NRRL 3112, e através da concentração de proteína celular, estimar a biomassa fúngica e os valores dos parâmetros'm IND.o' e 'Y IND.X/O' em fermentação semi-sólida, usando vermiculita como suporte inerte. Foram realizados ensaios onde variou-se a relação C/N dos meios de fermentação, a fonte de nitrogênio (uréia ou '(NH4)IND.2'S'O IND.4) e a fonte decarbono (amido ou maltose). Os resultados obtidos mostraram que a fonte de nitrogênio utilizada apresenta uma maior influência sobre a produção da glicoamilase do que sobre o crescimento do fungo. Os meios de cultivo formulados com uréiaapresentaram atividades superiores aos com sulfato de amônio, sendo as melhores relações C/N encontradas, para a produção da enzima, 12,8 e 14 respectivamente. Entre as diferentes concentrações de maltose empregadas, a maior atividadeenzimática, 10,32 U/gms, foi observada quando se usou uma concentração de maltose correspondente a 50% do amido presente no meio. Os resultados mostraram ainda que somente 40% da enzima foi extraída da vermiculita e que a atividade daglicoamilase que permaneceu adsorvida foi 47% inferior à determinada para a enzima livre. Os valores de 'm IND.o' e 'Y IND.X/O' apresentados neste estudo foram, respectivamente, 0,026 g'O IND.2'/gcél.h e 0,389 gcél./g'O IND.2'. Para a obtençãodestes valores estimou-se a biomassa através da determinaçãoda concentração de proteína celular pelo método de Lowry
- Imprenta:
- Data da defesa: 18.09.1998
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ABNT
CASARA, Janice. Produção de glicoamilase por Aspergillus awamori NRRL 3112 em fermentação semi-sólida com a utilização de vermiculita como suporte inerte. 1998. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 1998. . Acesso em: 11 maio 2024. -
APA
Casara, J. (1998). Produção de glicoamilase por Aspergillus awamori NRRL 3112 em fermentação semi-sólida com a utilização de vermiculita como suporte inerte (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Casara J. Produção de glicoamilase por Aspergillus awamori NRRL 3112 em fermentação semi-sólida com a utilização de vermiculita como suporte inerte. 1998 ;[citado 2024 maio 11 ] -
Vancouver
Casara J. Produção de glicoamilase por Aspergillus awamori NRRL 3112 em fermentação semi-sólida com a utilização de vermiculita como suporte inerte. 1998 ;[citado 2024 maio 11 ]
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