Silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), em três estádios de maturidade, submetido ao emurchecimento (1998)
- Authors:
- Autor USP: NARCISO SOBRINHO, JOSÉ - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Sigla do Departamento: SD
- Subjects: PLANTAS FORRAGEIRAS (FISIOLOGIA); SILAGEM
- Language: Português
- Abstract: Foram avaliados a produção e a composição da matéria seca do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), cultivar Guaçu, em três estádios de maturidade (56, 70 e 84 dias), bem como a qualidade e o valor nutritivo de suas silagens. Na determinação da produção de matéria seca, foram utilizadas 15 parcelas de 27,95 'm POT.2', num delineamento inteiramente casualizado, com 5 repetições por tratamento (idades). Para a confecção das silagens, foram usadas 3 parcelas de 490 'm POT.2', uma para cada idade. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com 3 repetições e os tratamentos arranjados em fatorial (3 idades X 3 tipos de forragem). As amostras, para avaliar a composição da matéria seca, foram retiradas dos materiais a serem ensilados, em cada uma das repetições dos tratamentos. O capim, dos dois experimentos, foi rebaixado nas datas de 16/01/97, 30/01/97 e 13/02/97, para obtenção de forragens com 56, 70 e 84 dias de desenvolvimento, no momento o corte, para avaliação da matéria seca e para confecção das silagens, em 10/04/97. Cada parcela recebeu 100kg de N, 80 kg de 'P IND.2''O IND.5' e 100 de 'K IND.2'O/ha, utilizando-se sulfato de amônio, superfosfato simples e cloreto de potássio, respectivamente. A produção de matéria seca aumentou linearmente com o aumento do intervalo de corte da forragem. O emurchecimento da forragem aumentou o teor de matéria seca, porém, não alterou de carboidratos solúveis e o poder tampão a ponto de prejudicar a fermentação láctica.Todas as silagens foram classificadas como boas quanto à densidade e composição em termos pH, ácidos orgânicos e nitrogênio amoniacal, porém o maior consumo ocorreu com as silagens feitas com a forragem emurchecida inteira. Por outro lado, o emurchecimento não alterou o consumo de nutrientes digestíveis totais e nem os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e de seus constituintes
- Imprenta:
- Publisher place: Piracicaba
- Date published: 1998
- Data da defesa: 09.06.1998
-
ABNT
NARCISO SOBRINHO, José. Silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), em três estádios de maturidade, submetido ao emurchecimento. 1998. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 1998. Disponível em: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-172543/. Acesso em: 17 abr. 2024. -
APA
Narciso Sobrinho, J. (1998). Silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), em três estádios de maturidade, submetido ao emurchecimento (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-172543/ -
NLM
Narciso Sobrinho J. Silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), em três estádios de maturidade, submetido ao emurchecimento [Internet]. 1998 ;[citado 2024 abr. 17 ] Available from: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-172543/ -
Vancouver
Narciso Sobrinho J. Silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), em três estádios de maturidade, submetido ao emurchecimento [Internet]. 1998 ;[citado 2024 abr. 17 ] Available from: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-172543/
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas