Merenda escolar: história, evolução e contribuição no atendimento das necessidades nutricionais da criança (1998)
- Authors:
- Autor USP: STEFANINI, MARIA LUCIA ROSA - FSP
- Unidade: FSP
- Sigla do Departamento: HNT
- DOI: 10.11606/T.6.2020.tde-06042020-132509
- Subjects: NUTRIÇÃO; ALIMENTAÇÃO ESCOLAR; PROGRAMAS E POLÍTICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO; NECESSIDADES NUTRICIONAIS; ANEMIA FERROPRIVA; SAÚDE ESCOLAR
- Language: Português
- Abstract: Reconstituiu a evolução histórica do Programa de Merenda Escolar no Brasil, como uma política pública aplicada no decorrer dos últimos cinqüenta anos, e avalia sua capacidade potencial no atendimento de necessidades de necissidades nutricionais específicas dos escolares. A metodologia dividiu-se em três partes: pesquisa documental, estudo da composição da merenda escolar e estudo de caso para caracterizar uma carência nutricional específica. Tomou-se como modelo a deficiência de ferro, por ser apontada, com freqüência, como um problema de saúde pública muito presente na população estudada. Foi realizado um estudo de prevalência de anemia em amostra representativa de escolares das 1ªs, 5ªs e 8ªs séries de escolas públicas do município de Santos; verificou-se também, a composição da merenda escolar oferecida quanto às quantidades de alimentos e nutrientes. As prevalências de anemia foram estimada em 27,81 por cento para escolares das 1ªs séries, 11,31 por cento para os de 5ªs séries e 5,61 por cento para os de 8ªs séries. Houve diferenças estatisticamente significantes entre anemia e escolaridade do pai e entre anemia e região geográfica. O estudo da composição da merenta escolar mostrou que a presença do ferro, nas quantidades recomendadas pelo programa, é muito pouco freqüente.Com esses resultados, considerando a importância e a dimensão do Programa de Merenda Escolar e, ainda, o seu processo de descontralização e municipalização que se concretiza, torna-se necessário repensar os seus objetivos nutricionais e o seu alcance social.
- Imprenta:
- Data da defesa: 27.03.1998
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- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc-sa
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ABNT
STEFANINI, Maria Lúcia Rosa. Merenda escolar: história, evolução e contribuição no atendimento das necessidades nutricionais da criança. 1998. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 1998. Disponível em: https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-06042020-132509. Acesso em: 17 abr. 2024. -
APA
Stefanini, M. L. R. (1998). Merenda escolar: história, evolução e contribuição no atendimento das necessidades nutricionais da criança (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-06042020-132509 -
NLM
Stefanini MLR. Merenda escolar: história, evolução e contribuição no atendimento das necessidades nutricionais da criança [Internet]. 1998 ;[citado 2024 abr. 17 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-06042020-132509 -
Vancouver
Stefanini MLR. Merenda escolar: história, evolução e contribuição no atendimento das necessidades nutricionais da criança [Internet]. 1998 ;[citado 2024 abr. 17 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-06042020-132509
Informações sobre o DOI: 10.11606/T.6.2020.tde-06042020-132509 (Fonte: oaDOI API)
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