Desnaturação e reenovelamento da frutalina, uma lectina ligante de D-galactose (1998)
- Autores:
- Autor USP: CAMPANA, PATRICIA TARGON - IFSC
- Unidade: IFSC
- Sigla do Departamento: FFI
- Assunto: BIOFÍSICA
- Idioma: Português
- Resumo: Os estudos sobre o mecanismo de enovelamento das proteínas é o resultado de um estudo intenso utilizando métodos bioquímicos, biofísicos e teóricos. "In vitro", o estado inicial deste estudo é a proteína desnaturada. Neste trabalho, temos estudado o reenovelamento, após desnaturação térmica, de uma glicoproteína denominada frutalina, da família das lectinas. A característica principal desta classe de proteínas é sua habilidade para interagir com carboidratos e, portanto, combinar-se com glicocomponentes da superfície da célula, induzindo suas propriedades biológicas. A frutalina é uma lectina tetramétrica extraída das sementes de Artocarpus incisa. Ela é ligante de D-galactose e o espectro de CD (dicroismo circular) de sua estrutura nativa foi identificado como sendo dominado por folhas 'beta'. A desnaturação térmica e as etapas do reenovelamento foram monitoradas por espectroscopia de CD, fluorescência e também pela perda da atividade hemaglutinante. As condições de desnaturação utilizadas foram aquecimento a '60 GRAUS'C por 30 a 60 minutos, dependendo do tempo de estocagem (a '-18 GRAUS'C) da proteína na forma nativa. Os resultados indicaram que o reenovelamento é promovido por um processo de congelamento na presença de PBS contendo 0,1 M de D-galactose seguida por centrifugo-concentração em Centripep 3. A hemaglutinação positiva ocorreu tanto para a fração nativa quanto para a fração reenovelada. O reenovelamento da frutalina desnaturada também ocorreucom PBS contendo 0,1 M de solução de D-glicose. Quando a forma desnaturada foi concentrada antes do congelamento em PBS sem D-galactose ou em PBS contendo xilose, o reenovelamento não ocorreu. Estes resultados mostraram que o reenovelamento da frutalina foi dependente da ligação com a D-galactose ou D-glicose, bem como a importância do congelamento para obter a forma biologicamente ativa. A análise da estrutura secundária utilizando o programa CCA forneceu ) um resultado importante: para a forma nativa da frutalina, obtivemos 85% de folhas 'beta' paralelas e antiparalelas, incluindo voltas 'beta', enquanto que para a forma reenovelada obtivemos 73%, mostrando que a estrutura reenovelada, a nível secundário, se aproximou satisfatoriamente da nativa, concordando com os resultados obtidos nos testes de hemaglutinação
- Imprenta:
- Local: São Carlos
- Data de publicação: 1998
- Data da defesa: 01.04.1998
-
ABNT
CAMPANA, Patrícia Targon. Desnaturação e reenovelamento da frutalina, uma lectina ligante de D-galactose. 1998. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Carlos, 1998. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/76/76132/tde-03092008-154638/. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Campana, P. T. (1998). Desnaturação e reenovelamento da frutalina, uma lectina ligante de D-galactose (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Carlos. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/76/76132/tde-03092008-154638/ -
NLM
Campana PT. Desnaturação e reenovelamento da frutalina, uma lectina ligante de D-galactose [Internet]. 1998 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/76/76132/tde-03092008-154638/ -
Vancouver
Campana PT. Desnaturação e reenovelamento da frutalina, uma lectina ligante de D-galactose [Internet]. 1998 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/76/76132/tde-03092008-154638/ - Development of glucose oxidase-based bioanodes for enzyme fuel cell applications
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