Exportar registro bibliográfico

Efeito de dieta rica em fibra alimentar, pela adicao de farelo de arroz, na glicemia de pacientes diabeticos (1996)

  • Autores:
  • Autor USP: SILVA, CECILIA RODRIGUES - FCFRP
  • Unidade: FCFRP
  • Sigla do Departamento: SD
  • Assuntos: FIBRAS NA DIETA; DIABETES MELLITUS
  • Idioma: Português
  • Resumo: Nos ultimos anos houve grande interesse pelo uso de dietas com conteudo elevado de fibra alimentar visando melhorar o controle glicemico em diabeticos. No presente estudo onze pacientes diabeticos ingeriram durante uma semana uma dieta pobre em fibra (i) e durante outros sete dias uma outra constituida pelos mesmos componentes da primeira, mas acrescida isocaloricamente de farelo de arroz (ii), cujo conteudo em fibra total e seus componentes foram avaliados quali e quantitativamente. A dieta ii fornecia 52g de fibra por dia, cinco vezes mais que a dieta i. Verificou-se com relacao a glicemia que os valores medios das glicemias de jejum e pos-prandial foram significativamente menores quando ingeriram a dieta ii comparados a dieta i. Estudou-se ainda a eliminacao fecal de residuos da propria fibra, bem como de acucares. A dieta ii provocou um aumento de 158% no peso fecal, porem nao houve correspondencia entre o aumento de ingresso de fibra e sua excrecao. Houve diminuicao da fibra excretada fecal quando comparada a fibra ingerida. Na dieta ii constatou-se no farelo de arroz a presenca natural de sacarose e rafinose que nao foram encontrados no material fecal. Neste, registrou-se em varios casos acentuada presenca de lactose quando a fibra ingerida aumentou mono e oligossacarideos surgiram fecalmente com a dieta rica em fibra
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 09.12.1996

  • Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      SILVA, Cecilia Rodrigues. Efeito de dieta rica em fibra alimentar, pela adicao de farelo de arroz, na glicemia de pacientes diabeticos. 1996. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Ribeirao Preto, 1996. . Acesso em: 19 set. 2024.
    • APA

      Silva, C. R. (1996). Efeito de dieta rica em fibra alimentar, pela adicao de farelo de arroz, na glicemia de pacientes diabeticos (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Ribeirao Preto.
    • NLM

      Silva CR. Efeito de dieta rica em fibra alimentar, pela adicao de farelo de arroz, na glicemia de pacientes diabeticos. 1996 ;[citado 2024 set. 19 ]
    • Vancouver

      Silva CR. Efeito de dieta rica em fibra alimentar, pela adicao de farelo de arroz, na glicemia de pacientes diabeticos. 1996 ;[citado 2024 set. 19 ]

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

Biblioteca Digital de Produção Intelectual da Universidade de São Paulo     2012 - 2024