Estado nutricional de escolares matriculados em Centros Integrados de Educaçao Pública - CIEP'S (1996)
- Authors:
- Autor USP: SILVA, MARINA VIEIRA DA - FSP
- Unidade: FSP
- Sigla do Departamento: HNT
- DOI: 10.11606/T.6.2018.tde-20022018-163240
- Subjects: ESCOLA PÚBLICA; ESTADO NUTRICIONAL; ESTUDANTES; SAÚDE PÚBLICA
- Language: Português
- Abstract: Analisa-se o estado nutricional, bem como alguns de seus condicionantes, de 257 escolares, com 7 a 13 anos de idade, matriculados nos Centros Integrados de Educação Pública- CIEP's em Americana, estado de São Paulo. Para o diagnóstico do estado nutricional considera-se a altura do escolar, adotando classificação com base nas unidades de desvio-padrão (escore Z de altura para idade). Avalia-se o consumo alimentar de 244 crianças da amostra utilizando-se o registro dos alimentos ingeridos pela criança, durante três dias não consecutivos da semana. Analisa-se a adequação de energia e nutrientes de acordo com o padrão nutricional definido para a população brasileira. Observa-se proporção de 15,6 por cento de crianças desnutridas crônicas (ZAI < -2). Ressalta-se que através de análises estatísticas detectou-se entre outras, a influência estatisticamente significativa das variáveis rendimento familiar per capita e freqüência à creche durante a idade pré-escolar, sobre o escore Z de altura para idade da criança. Isso mostra a importância de condições de vida que precedem o ingresso da criança no CIEP e que certamente afetaram o seu crescimento em períodos em que a criança é biologicamente mais vulnerável. Observa-se que o consumo alimentar revela-se deficiente em energia para 28,3 por cento dos escolares, evidenciando problema relativo à quantidade dos alimentos ingeridos. No tocante à qualidade, verificam-se percentuais de proteínas e lipídios, acima dos níveis recomendados.Inversamente, no que tange os carboidratos, os percentuais médios revelam-se abaixo da recomendação. Ressalta-se que 68,9 por cento dos escolares apresentaram alimentação com conteúdo protéico acima do preconizado. Análise das correlações simples entre a adequação do consumo de energia e nutrientes com variáveis sócio-econômicas revela que os nutrientes cuja adequação se mostra estatisticamente associada com renda familiar per capita são: energia, proteína, ferro, riboflavina, niacina e ácido ascórbico.
- Imprenta:
- Data da defesa: 21.08.1996
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- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc-sa
-
ABNT
SILVA, Marina Vieira da. Estado nutricional de escolares matriculados em Centros Integrados de Educaçao Pública - CIEP'S. 1996. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 1996. Disponível em: https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-20022018-163240. Acesso em: 20 abr. 2024. -
APA
Silva, M. V. da. (1996). Estado nutricional de escolares matriculados em Centros Integrados de Educaçao Pública - CIEP'S (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-20022018-163240 -
NLM
Silva MV da. Estado nutricional de escolares matriculados em Centros Integrados de Educaçao Pública - CIEP'S [Internet]. 1996 ;[citado 2024 abr. 20 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-20022018-163240 -
Vancouver
Silva MV da. Estado nutricional de escolares matriculados em Centros Integrados de Educaçao Pública - CIEP'S [Internet]. 1996 ;[citado 2024 abr. 20 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-20022018-163240 - A contribuição do leite e derivados para o valor energético total - VET - disponível nos domicílios das famílias brasileiras
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Informações sobre o DOI: 10.11606/T.6.2018.tde-20022018-163240 (Fonte: oaDOI API)
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