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Consumo de leite e o diabetes mellitus insulino-dependente: um estudo caso-controle (1996)

  • Autores:
  • Autor USP: GIMENO, SUELY GODOY AGOSTINHO - FSP
  • Unidade: FSP
  • Sigla do Departamento: HEP
  • DOI: 10.11606/T.6.2018.tde-28022018-113855
  • Assuntos: CONSUMO DE ALIMENTOS; LEITE; DIABETES MELLITUS INSULINO-DEPENDENTE; SAÚDE PÚBLICA
  • Idioma: Português
  • Resumo: Este estudo, com delineamento tipo caso-controle, teve como proposta testar as hipóteses de que a amamentação ao seio é um fator de proteção para o DMID e o leite de vaca, introduzido precocemente na alimentação infantil, é um fator de risco para a doença. Os casos foram identificados na Associação de Diabetes Juvenil de São Paulo e no ambulatório de Endocrinologia da Escola Paulista de Medicina. Trezentos e quarenta e seis casos, com idade inferior a 18 anos no momento da entrevista, foram comparados com 346 controles pareados aos casos segundo sexo, idade e local de residência. Foram consideradas como variáveis de principal interesse a duração do aleitamento exclusivamente ao seio, a idade da introdução de alimentos lácteos na dieta e ter recebido leite em pó na maternidade. Foram consideradas como variáveis de controle as idades da mãe e do pai no momento do nascimento da criança, o histórico da mãe de rubéola congênita, a duração da gestação, o peso e o comprimento ao nascer, a situação de vacinação, os antecedentes relativos a doenças viróticas da criança, o histórico da criança de episódios graves de diarréia, a data da insulinoterapia, os antecedentes familiares de DMID e DMNID, a renda familiar per capita e a ordem de nascimento da criança.Utilizaram-se o teste t de Student pareado para a comparação das médias das variáveis cujos valores têm distribuição normal e o teste pareado dos sinais dos postos de Wilcoxon para as demais, a técnica de tábua de vida atuarial para se conhecer, aos 7 e aos 60 dias, a proporção de crianças ainda em aleitamento exclusivamente ao seio e sem introdução de alimentos lác- teos. O modelo de regressão logística condicional foi utilizado tanto para as análises da gradação dos odds ratios como para ajustar os efeitos sobre o DMID das três variáveis de interesse a possíveis variáveis de confusão. Os resultados encontrados neste estudo indicam que são fatores de risco para o DMID a ausência de aleitamento exclusivamente, especialmente durante a primeira semana de vida (OR = 2,13, IC: 1,28 - 3,55) e a idade da introdução de alimentos lácteos, especialmente quando esses alimentos são introduzidos durante os primeiros sete dias de vida (OR = 2,29; IC: 1,37 - 3,83).
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 12.08.1996
  • Acesso à fonteDOI
    Informações sobre o DOI: 10.11606/T.6.2018.tde-28022018-113855 (Fonte: oaDOI API)
    • Este periódico é de acesso aberto
    • Este artigo é de acesso aberto
    • URL de acesso aberto
    • Cor do Acesso Aberto: gold
    • Licença: cc-by-nc-sa

    Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      GIMENO, Suely Godoy Agostinho. Consumo de leite e o diabetes mellitus insulino-dependente: um estudo caso-controle. 1996. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 1996. Disponível em: https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-28022018-113855. Acesso em: 18 abr. 2024.
    • APA

      Gimeno, S. G. A. (1996). Consumo de leite e o diabetes mellitus insulino-dependente: um estudo caso-controle (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-28022018-113855
    • NLM

      Gimeno SGA. Consumo de leite e o diabetes mellitus insulino-dependente: um estudo caso-controle [Internet]. 1996 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-28022018-113855
    • Vancouver

      Gimeno SGA. Consumo de leite e o diabetes mellitus insulino-dependente: um estudo caso-controle [Internet]. 1996 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-28022018-113855

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