Exportar registro bibliográfico

Estudo da ocorrencia de vibrio vulnificus em alimentos de origem marinha e de alguns fatores de virulencia das cepas isoladas (1996)

  • Autores:
  • Autor USP: MORENO, MARIA LUZ GARCIA - FCF
  • Unidade: FCF
  • Sigla do Departamento: FBA
  • Assuntos: CIÊNCIA DE ALIMENTOS; ANÁLISE DE ALIMENTOS; ALIMENTOS (MICROBIOLOGIA); ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL
  • Idioma: Português
  • Resumo: O objetivo desta pesquisa foi estudar a ocorrencia de v. Vulnificus em amostras de alguns alimentos de origem marinha coletada nos periodos de abril-agosto de 1993, maio-setembro de 1994 e fevereiro de 1995, e a presenca de fatores de virulencia (lecitinase e lipase, protease, dnase, mucinase, elastase, condroitina-sulfatase e hemolisina) nas cepas isoladas. De 55 amostras de ostras, 36 (65 por cento) foram positivas para v. Vulnificus; das 19 de mariscos 8 (42,1 por cento) foram positivas e das 7 de camarao, 1 (14,3 por cento). Das 68 cepas isoladas, 29 por cento (42,6 por cento) foram letais para os camundongos, apos inoculacao intraperitoneal. Nao houve relacao entre a presenca das enzimas estudadas e a letalidade para os camundongos. Pode-se concluir que nao houve distribuicao sazonal na frequencia de v. Vulnificus e que todas as colonias translucidas em agar infusao de cerebro e coracao e agar nutriente nao causaram a morte de camundongos. O teste de patogenicidade nesses animais pode ser considerado como unico e definitivo para se concluir sobre a virulencia dessa bacteria
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 12.08.1996

  • Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      MORENO, Maria Luz Garcia. Estudo da ocorrencia de vibrio vulnificus em alimentos de origem marinha e de alguns fatores de virulencia das cepas isoladas. 1996. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 1996. . Acesso em: 24 abr. 2024.
    • APA

      Moreno, M. L. G. (1996). Estudo da ocorrencia de vibrio vulnificus em alimentos de origem marinha e de alguns fatores de virulencia das cepas isoladas (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo.
    • NLM

      Moreno MLG. Estudo da ocorrencia de vibrio vulnificus em alimentos de origem marinha e de alguns fatores de virulencia das cepas isoladas. 1996 ;[citado 2024 abr. 24 ]
    • Vancouver

      Moreno MLG. Estudo da ocorrencia de vibrio vulnificus em alimentos de origem marinha e de alguns fatores de virulencia das cepas isoladas. 1996 ;[citado 2024 abr. 24 ]


Biblioteca Digital de Produção Intelectual da Universidade de São Paulo     2012 - 2024