Consequencias nutricionais da substituicao parcial do farelo de soja por ureia, na dieta de ovinos. Estudo das provas de digestibilidade aparente, do balanco nitrogenado e da cinetica da 'ANTPOT.15 N' glicina (1994)
- Authors:
- Autor USP: LAVEZZO, OTAVIA ELISA NOGUEIRA MENDES - FCF
- Unidade: FCF
- Sigla do Departamento: FBA
- Assunto: NUTRIÇÃO
- Language: Português
- Abstract: Com o objetivo de avaliar a substituicao de uma fonte nitrogenada classica (farelo de soja) por outra menos onerosa (ureia), na alimentacao de ovinos, foram realizados estudos envolvendo as provas tradicionais de longa duracao (7 dias), ou seja, prova de digestibilidade (pd) + balanco nitrogenado (bn), comparativamente a outras de curta duracao (8 horas), a saber: estudo do metabolismo proteico global + balanco de nitrogenio (mpg-bn). Nao houve variacao significativa (p.0,05) dos indicadores nutricionais sanguineos: hematocrito, hemoglobina, glicose, proteinas totais e albumina, bem como dos urinarios: n total e creatinina, exceto da excrecao ureica que acompanhou o teor de ureia das dietas (d3=d2.D1). Tambem nao houve diferenca estatistica (p.0,05) para o fluxo de 'ANTPOT.15 N', sintese e catabolismo proteicos. Conclui-se, portanto, que a introducao de ureia nas dietas em complementacao ao farelo de soja nao trouxe prejuizos metabolicos
- Imprenta:
- Data da defesa: 02.02.1994
-
ABNT
LAVEZZO, Otavia Elisa Nogueira Mendes. Consequencias nutricionais da substituicao parcial do farelo de soja por ureia, na dieta de ovinos. Estudo das provas de digestibilidade aparente, do balanco nitrogenado e da cinetica da 'ANTPOT.15 N' glicina. 1994. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 1994. . Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Lavezzo, O. E. N. M. (1994). Consequencias nutricionais da substituicao parcial do farelo de soja por ureia, na dieta de ovinos. Estudo das provas de digestibilidade aparente, do balanco nitrogenado e da cinetica da 'ANTPOT.15 N' glicina (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Lavezzo OENM. Consequencias nutricionais da substituicao parcial do farelo de soja por ureia, na dieta de ovinos. Estudo das provas de digestibilidade aparente, do balanco nitrogenado e da cinetica da 'ANTPOT.15 N' glicina. 1994 ;[citado 2024 abr. 18 ] -
Vancouver
Lavezzo OENM. Consequencias nutricionais da substituicao parcial do farelo de soja por ureia, na dieta de ovinos. Estudo das provas de digestibilidade aparente, do balanco nitrogenado e da cinetica da 'ANTPOT.15 N' glicina. 1994 ;[citado 2024 abr. 18 ]
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas