Estudo comparativo entre manteiga de cacau e seus sucedaneos comerciais (1993)
- Autores:
- Autor USP: LANNES, SUZANA CAETANO DA SILVA - FCF
- Unidade: FCF
- Sigla do Departamento: FBT
- Assuntos: ANÁLISE DE ALIMENTOS; SOCIOLOGIA
- Idioma: Português
- Resumo: O estudo de propriedades fisico-quimicas da manteiga de cacau e alguns sucedaneos comerciais disponiveis no mercado brasileiro e encontrado neste trabalho. Foram efetuados testes representativos das qualidades relevantes desses produtos como pontos de fusao e amolecimento, viscosidade cinematica (50'GRAUS'c), indice de iodo calculado, acidos graxos livres, indice de saponificacao calculado, indice de peroxidos, indice de gordura solida, consistencia, composicao em acidos graxos e em tricilglicerois. Efetuaram-se misturas binarias em diversas proporcoes, combinando-se, manteiga de cacau e alguns sucedaneos, selecionados a partir de resultados obvtidos das analises fisico-quimicas. As misturas foram avaliadas atraves de diagramas de curvas iso-solidas e de iso-consistencia, sendo a incompatibilidade evidenciada por interacoes euteticas. Os sucedaneos estudados foram classificados em substitutos da manteiga de cacau, sendo que nao apresentam as mesmas propriedades fisicas e quimicas da manteiga, como ocorreria com os equivalentes, que nao estao disponiveis no mercado brasileiro
- Imprenta:
- Data da defesa: 28.09.1993
-
ABNT
LANNES, Suzana Caetano da Silva. Estudo comparativo entre manteiga de cacau e seus sucedaneos comerciais. 1993. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 1993. . Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Lannes, S. C. da S. (1993). Estudo comparativo entre manteiga de cacau e seus sucedaneos comerciais (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Lannes SC da S. Estudo comparativo entre manteiga de cacau e seus sucedaneos comerciais. 1993 ;[citado 2024 abr. 19 ] -
Vancouver
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