Contribuicao ao estudo da formacao de cor durante o processo de caramelizacao da sacarose, glicose e d-frutose (1994)
- Autores:
- Autor USP: VIEIRA, MARIA LUCIA AURIEMI NUNES - EP
- Unidade: EP
- Sigla do Departamento: PQI
- Assunto: ENGENHARIA QUÍMICA
- Idioma: Português
- Resumo: Este trabalho estudou a formacao de cor durante a caramelizacao de acucares no estado solido, sem aditivos. Tres acucares - sacarose, glicose e d-frutose - foram estudados. Cada acucar foi aquecido em temperatura superior ao seu ponto de fusao por diversos intervalos de tempo. A formacao de cor foi acompanhada atraves das medidas de porcentagem de transmitancia das solucoes aquosas de caramelo. Os dados recolhidos foram tratados estatisticamente, e as medidas de porcentagem de transmitancia foram relacionadas ao tempo de aquecimento. O tratamento estatistico possibilitou construir para cada acucar um modelo polinomial que representa o sistema na regiao estudada. Os modelos polinomiais se mostraram uteis para prever o comportamento dos sistemas de diversas condicoes.
- Imprenta:
- Data da defesa: 28.06.1994
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ABNT
VIEIRA, Maria Lucia Auriemi Nunes. Contribuicao ao estudo da formacao de cor durante o processo de caramelizacao da sacarose, glicose e d-frutose. 1994. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 1994. . Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Vieira, M. L. A. N. (1994). Contribuicao ao estudo da formacao de cor durante o processo de caramelizacao da sacarose, glicose e d-frutose (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Vieira MLAN. Contribuicao ao estudo da formacao de cor durante o processo de caramelizacao da sacarose, glicose e d-frutose. 1994 ;[citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
Vieira MLAN. Contribuicao ao estudo da formacao de cor durante o processo de caramelizacao da sacarose, glicose e d-frutose. 1994 ;[citado 2024 abr. 23 ]
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