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Efeitos da temperatura na conservacao e germinacao da semente do acaizeiro, euterpe oleracea mart (1989)

  • Autores:
  • Autor USP: MOREIRA, ANTONIO JOSÉ FIGUEIREDO - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LCF
  • Assuntos: GERMINAÇÃO DE SEMENTES; AÇAÍ
  • Idioma: Português
  • Resumo: Os objetivos deste trabalho foram: determinação da temperatura adequada para a germinação, armazenamento e quebra de dormência de sementes nos estádios de maturação, "tuíra", "paró" e verde do açaízeiro, Euterpe oleracea Mart., coletadas em Ponta de Pedras (PA). Os frutos foram despolpados, secos a sombra, embalados em sacos plásticos impermeáveis e armazenados em condições ambientais de laboratório, câmara seca ('20 GRAUS'C) e 50% UR e câmara fria ('+ OU -''3 GRAUS'C e 100% UR). Na determinação do regime de temperatura mais adequada para a germinação, foram utilizados três diferentes germinadores com temperaturas de '25 GRAUS'C constantes, '30 GRAUS'C constantes e 20/'30 GRAUS'C variáveis. Os tratamentos para a quebra de dormência foram: imersão em água quente durante 5 e 10 minutos à temperaturas constantes de '40 GRAUS'C, '60 GRAUS'C e '80 GRAUS'C. A viabilidade das sementes armazenadas foi determinada por um período de 180 dias, com avaliações periódicas a cada 45 dias. A análise dos resultados permitiram as seguintes conclusões: 1) as condições mais adequadas para o armazenamento da semente são a manutenção destas em sacos plásticos impermeáveis e, câmara seca a '20 GRAUS'C. A viabilidade da semente reduz-se drasticamente com o armazenamento em câmara fria aos 45 dias e condições ambientais aos 90 dias; 2) os estádios de maturação mais adequado para a coleta de frutos são o "paró" e "tuíra", os quais mostram germinação superior a do estádio verde; 3) agerminação das sementes não mostram variações significativas nos regimes de temperatura '25 GRAUS'C e '30 GRAUS'C constantes e '20 GRAUS'C/'30 GRAUS'C, variável para as maturações verde e "tuíra"; 4) o estádio de maturação "paró" armazenado em condições de câmara seca a '20 GRAUS'C, mostra viabilidade da semente de 60% até 90 dia e 11 dia até o 180 dia de armazenamento; 5) o tratamento térmico provoca redução siginificativa na viabilidade da semente; ) 6) a umidade da semente dos frutos coletados nos estádios "tuíra" e "paró" não mostra redução até o 180 dia de armazrnamento em saco plástico impermeável
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 19.05.1989
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      MOREIRA, Antonio José Figueiredo. Efeitos da temperatura na conservacao e germinacao da semente do acaizeiro, euterpe oleracea mart. 1989. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 1989. Disponível em: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11142/tde-20191218-113804/. Acesso em: 16 abr. 2024.
    • APA

      Moreira, A. J. F. (1989). Efeitos da temperatura na conservacao e germinacao da semente do acaizeiro, euterpe oleracea mart (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11142/tde-20191218-113804/
    • NLM

      Moreira AJF. Efeitos da temperatura na conservacao e germinacao da semente do acaizeiro, euterpe oleracea mart [Internet]. 1989 ;[citado 2024 abr. 16 ] Available from: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11142/tde-20191218-113804/
    • Vancouver

      Moreira AJF. Efeitos da temperatura na conservacao e germinacao da semente do acaizeiro, euterpe oleracea mart [Internet]. 1989 ;[citado 2024 abr. 16 ] Available from: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11142/tde-20191218-113804/

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