Carbonatação de açúcares brutos brasileiros em escala de laboratório: fatores que influenciam e verificação da eficiência (1982)
- Authors:
- Autor USP: VIEIRA, IDALINA PEREIRA - EP
- Unidade: EP
- Sigla do Departamento: PQI
- Subjects: AÇUCARES; CARBONATAÇÃO
- Language: Português
- Abstract: Foram determinadas as condições adequadas de carbonatação para um açúcar bruto de cana brasileiro, através do estudo das variáveis que influem no processo como pH, temperatura, tempo de reação e teor de óxido de óxido de cálcio. Verificou-se também a influência das substâncias anti-filtração, como amido e fosfato, na filtrabilidade de calda carbonatada. O controle de eficiência do processo de carbonatação foi feito, pela determinação da filtrabilidade da calda carbonatada, utilizando um filtro à pressão, em escala de laboratório, pela medida de cor das caldas carbonatadas e pela obtenção de micrografias do precipitado de carbonato de cálcio. Trabalhando-se nas condições experimentais de pH entre 8,0 e 8,5, temperatura de 80°C, tempo de reação de 80 minutos e um teor de 0,9% de CaO sobre sólidos, obtem-se resultados adequados de carbonatação, em escala de laboratório. Ficou caracterizada a influência negativa de amido e fosfato sobre a carbonatação. A microscopia eletrônica mostrou ser uma ferramenta segura na diferenciação e caracterização de precipitados de carbonato de cálcio e na verificação da eficiência da carbonatação.
- Imprenta:
- Data da defesa: 00.00.1982
-
ABNT
AOKI, Idalina Vieira. Carbonatação de açúcares brutos brasileiros em escala de laboratório: fatores que influenciam e verificação da eficiência. 1982. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 1982. . Acesso em: 26 abr. 2024. -
APA
Aoki, I. V. (1982). Carbonatação de açúcares brutos brasileiros em escala de laboratório: fatores que influenciam e verificação da eficiência (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Aoki IV. Carbonatação de açúcares brutos brasileiros em escala de laboratório: fatores que influenciam e verificação da eficiência. 1982 ;[citado 2024 abr. 26 ] -
Vancouver
Aoki IV. Carbonatação de açúcares brutos brasileiros em escala de laboratório: fatores que influenciam e verificação da eficiência. 1982 ;[citado 2024 abr. 26 ] - Análise da resistência à corrosão da liga de alumínio 3004-H39 em meio de ácidos da indústria de processamento de alimentos
- Corrosão generalizada, corrosão galvânica e corrosão atmosférica
- Comparação da resistência à corrosão entre dois primers plasma polimerizados: polipirrol e polissiloxano num sistema de pintura
- Avaliação do desempenho da tinta em pó epóxi como revestimento da liga de alumínio AA 3004-H30 em relação à corrosão do metal, em meio ácido contendo cloreto
- Projeto fatorial de experimentos na avaliação do processo de polimerização por plasma na obtenção de pré-tratamentos em sistemas de pintura para aço carbono
- Comportamento eletroquímico do duralumínio embutido em concreto
- Avaliação da corrosão atmosférica de cobre por redução eletrolítica
- Localized corrosion inhibition of 304 stainless steel in pure water by oxyanions tungstate and molybdate
- Técnicas de medição de ruído eletroquímico e potencial de corrente contínua reversa aplicadas a ensaios de corrosão sob tensão.
- Estudo de revestimentos híbridos via processo sol-gel como pré-tratamento para proteção contra corrosão do aço carbono
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas